无声超人就在你我身旁

林国豪 报道  刊载于联合早报《热播站》

5DD0AC8A-75B5-4424-9823-4F8021764BCB

说到超人,让我想起个几月前上映的电影《神奇女侠》(Wonder Woman),其中有一句台词说:“女侠之所以伟大,在于她的善良与爱心,但这些丝毫不影响她的强大。”

趣味提问 吊观众胃口

8频道本月10日首播的综艺节目《超人哪里找》,内容不谈名人的伟大事迹,从你我身旁寻找伟大的“无声超人”,向他们致敬。《超》已播出的前两集,节目主人翁郭俐玲医生和烧腊档摊主王丽娥都是“女超人”,正好呼应电影《神奇女侠》的台词,她们用爱心和善良感染周遭的人,打造更美好的社群。

我很喜欢《超》带有点悬疑的呈现方式,在开播前的两周,先播出10秒钟的预告片,让人好奇《超》是什么样的综艺节目?它的节目名称也带有趣味性,以提问的方式来吊观众的胃口。《超》开场先以几个提示,点出该集的“超人”特征,让观众在答案揭晓前,猜猜他或她到底从事什么行业,感觉挺新鲜。

医生、小摊主都是超人

《超》首集节目访问暖心为病人看病的女医生郭俐玲,尽管救人和医病是医生的天职,但这名医生,周末闲暇时,主动到无依无靠的独居老人家中清理房子,或是到工地为外劳免费看病,或提供各种医疗知识。她也不时参与外国的医疗志愿服务,像是前往中国甘肃会宁为350名村民义诊。

推动“医生女超人”郭俐玲坚持下去的动力,是病人感恩的心。节目中,有客工非常感激地说:“我喜欢她,因为不像其他医生,我讲的话,她听得懂。”带出了郭医生认真聆听病人的需要,显示她的爱心与耐心。

《超》不只找医生这类“大人物”采访,第二集介绍的烧腊档摊主王丽娥,则是通过每天的小举动让坊间人士大感动。王丽娥的烧腊摊位于白桥巴刹熟食中心,周围住着不少年迈的老人家。为了减轻他们的生活负担,她自制固本,派发给老人们免费索餐。她也会不时到民众俱乐部购买活动券,让老人家到户外走一走,放松心情。

最感人的是,当生病的收碗碟员工没人照顾,王丽娥曾数次带她到附近的诊所看病,确保员工安然无恙。这些小小举动,街坊看在眼里,认为她是邻里中的“女中豪杰”。

相较近期的感性资讯节目《快乐速递》《边缘人》,《超》走的是轻松温馨路线,散发满满的正能量,让观众看到新加坡人积极、乐于助人的一面,强调不一定拥有雄厚的财力才可以帮助弱者,日常的爱心举动,一样可以很有力量,让人感觉窝心。明晚即将播出的第三集《超》,节目组又会在邻里找到怎样的超人,观众且拭目以待。IPEo1ZWK_400x400

Advertisements