设计工程建筑师 街头卖艺自得其乐

林国豪 报道 照片由受访者提供

ZB_1101_CJ_doc6xc6139g27k1h7qfc7dq_31132254_chiajm

平日是大学生,周末则化身成为街头艺人。

24岁的张国顺现为设计工程建筑师,他坚持周末到市区,以街头卖艺的方式,演奏小提琴给路人听;通过街头卖艺,拥抱自己喜爱的小提琴。

刚毕业于新加坡国立大学土木工程系的24岁大学生张国顺,虽是 成绩优异的奖学金得主,但这名来自马来西亚的学生相当独立和孝顺 ,不想拿父母的零用钱生活,想通过街头卖艺的方式,自给自足。

赚取大学生活费

来新加坡读书前,张国顺在马来西亚学习小提琴长达九年,目前 正在准备报考伦敦圣三一学院(Trinity College London,简称TCL )的演奏文凭考试。因为擅长和热爱小提琴,因此在过去的四年求学 生涯里,张国顺都靠它来赚取生活费。

尽管目前已是全职设计工程建筑师,但张国顺依然坚持周末都到 市区,以街头卖艺的方式,演奏小提琴给路人听。

他通常会从早上10点开始表演,一直到傍晚5点才回家,主要在 人多热闹的乌节路的街道旁表演。

他说:“现在主要是以兴趣经营街头表演,钱多少并不是最关键 。”

四年的大学生涯,张国顺的生活相当忙碌与辛苦。他说:“加上 400元的房租,我每个月大概需要800元的生活费。我不想让父母辛苦 ,又想学习经济独立,因此想以我最热爱的小提琴,通过卖艺的方式来生活。”

街头潜规则

在街头卖艺,除了收入不稳定,有时还得应付所谓的“街头潜规 则”。

他说:“一些资深街头艺人会因为自己常占用的位子被抢走,上 前叫你走开。虽然说街头卖艺的地点是先到先得,但我觉得沟通还是 很重要。我通常会询问他们的表演时间,避免和他们撞上。”

张国顺也曾经遇过偷钱的路人,让他当下错愕。他说:“因为我 用小提琴盒装钱,曾经在表演的时候,有人顺手抓了我的钞票,当时 不知道如何反应,也没有阻止,就继续表演。”

让人感动的路人

面对种种不确定的因素和挑战,始终没有浇熄张国顺在街头表演 的决心。相反的,一些热心的公众给予的反馈和支持,让张国顺相当感恩。

他说:“我曾经遇过很有爱心的路人,他们不给钱,反而是买饮 料、食物给我吃。印象最深刻的是,有一名四五十岁的阿姨,以为我 家境不好,问我需不需要工作机会,要推荐我到她任职的百货公司当 推销员,让我相当感动。”

此外,也曾有15岁的小女生,写字条向张国顺表白;一些在附近 上班的工作人士,偶尔也会停下脚步,和他索取电话,并邀请他到他 们的婚礼表演。 擅长英语经典金歌

张国顺擅长演奏英语经典金歌,披头四的“Yesterday”、“ Hey Jude”和“Let it be”是他的最爱,也是他经常在街头演奏的 曲目。但他偶尔也会表演一些流行歌曲,像林俊杰的《她说》《不为 谁而作的歌》,以及张惠妹的《听海》,以吸引年轻人。

张国顺目前相当满意自己的生活,并不考虑把小提琴当成糊口的 工具,只想通过街头卖艺,和自己最喜爱的小提琴互动。

他说:“演奏小提琴是我的兴趣,兴趣不可以当正业,一旦有了 糊口的压力,我会担心,它会一点一点的消磨我对小提琴的热爱。”

想一看张国顺的现场表演,周末闲暇时可到乌节路逛一逛,说不 定可以找到他的身影。你可以追踪他的Facebook页面,了解他的最新动向。
IPEo1ZWK_400x400

Advertisements