三人两语:年轻人离职率高

林国豪 报道 刊载于联合早报“@时代”

cbd.jpg

  毕业等同失业,全球应届毕业生都认为工作难找。但尽管如此, 最近有项针对全球2800多家企业的调查显示,应届生的流动性,比起 资深员工整体主动离职率高出8个百分点,应届生主动离职率高达20% 。究竟是初入社会,应届生对职场文化不适应,还是对工作有太多期 待,要求过高?职场新鲜人是否好高骛远,吃不起苦?

老板和上司是离职关键

23岁的新加坡国立大学生蔡凯全说:“与其说年轻人好高骛远,我更觉得年轻人充满好奇,想尝试不同 的新事物。年轻人对新鲜事物感到好奇,想趁年轻多体验、多感受, 不介意在短时间内更换几份工作。也有一些人其实满怀理想,但有些 大公司的招聘活动每年只有那么一两次,在等待过程中,他们或许会 找一些临时工作来暂时“顶替”。”

他也说:“与其说他们不切实际,不如说他们 目标明确,只是机会有限,为了生计,只好暂时从事一些自己可能不 太喜欢或有热忱的工作。但是我觉得,老板和上司也是年轻人决定离 职的一大关键,现代年轻人不能接受批评,一旦感觉委屈,就会掉头走人,不像年长一辈的员工,认为有份工作就该知足,不介意受点委屈。”

没有理由拒绝更好的薪金福利

活动策划员林佳燕(25岁)说:“普遍上,现今不少年轻人都受过高等教育,他们认为在职场上, 有条件要求更好的待遇。即使职场新鲜人,很多在求学时,已经有丰 富的工作经验,或是在课外活动中担任领导职务,经验丰富。”

她补充说:“但是, 他们或许没有意识到,职场环境,比起校园来得复杂,或许是因为在 学校里过得太安逸,让他们有种“我已经很在行”的错觉。不过,以 一个私立学校毕业生来说,促使我换工作的原因,主要还是薪金,比 起主流学校,私立学校毕业生待遇肯定较为逊色,若有更好的薪金和 福利,我觉得我没有理由拒绝,毕竟本地生活费高,要过上舒服一点 的生活,薪金的多寡变得很重要。 ”

为了糊口,不得不另谋高就

24岁的临时演员卓猷俊说:“尽管本地有越来越多的大学生,但是我们不能忽略那些没有接受 高等教育的本地年轻人。有些只有中学文凭,自然的,他们的薪金无 法与大学生比较。有些甚至是以时薪来计算每日的工资,扣除饭钱和 交通费,所剩的真的不多。作为一个临时演员,很多时候,我也会担 心这个月会不会有足够的钱吃饭和搭车。所以,当年轻人遇到能提供 更好待遇的工作时,便会毫不犹豫地更换工作。说到底,如果一个公司的福利好,升职机会多,谁会想不断换工作?有些时候,真的是现实所逼,为了糊口,不得不另谋高就。”IPEo1ZWK_400x400

Advertisements