新手比设计屋主当白老鼠?

林国豪 报道 刊载于联合早报《热播站》

ZB_1120_CJ_doc6xkepjwh4tj1cwv0letx_15175421_chiangcf

 本地家居装潢改造的节目屡见不鲜,《客人来咯》《摆家乐》《 迷你摆家乐》都是成功的个案,之前都推出至少两三季的节目,口碑 不俗。

  要突破旧有的节目框架,的确有一定难度。《室内新玩家》改变这类节目以一对一PK的比赛机制,让12名室内设计界的新手,通过积 分赛的形式,改造20户家庭的房间,让他们通过具体实践的过程,了 解自己是否有在室内设计领域发展的可能。

  《室》共10集,分为6场复赛、三场半决赛和一场大决赛来进行 。有别于《摆》、《客》的节目形式,这回没有艺人亲身参与家具改造的过程。每集节目有两名参赛者依照不同主题,以PK形式进行比赛, 赢家直接晋级。他们的预算为8000元,重新装修被指派的屋主房间。 嘉宾评审的分数占总成绩的80%,屋主则占20%。

前两集的戏剧性高

  虽说《室》输家的家具不会像《摆》一样被搬走,但《室》首播前两集的节目,就出现戏剧性的突发情况。

  首集节目的主题是“爱情”,由于主题过于抽象,加上主持人未 在参赛者初次拜访屋主时,给予提点,让不擅于问问题的参赛者,遗 漏不少细节。

  第一集的参赛者Belinda大量采用蕾丝设计融入设计中,忽略男 主人的心理接受程度。常驻评审Fuji Kuek更在评点时直呼:“我们要 找的是室内设计师,不是装饰设计师。”他评定设计过于花哨,80分 的总分只给出44.17分的历来最低分。

  第二集节目中,参赛者Ken更在初见屋主时被“退稿”,认为设 计和他们的期待不符合,需要重新画设计图,最终仍以65.80分败给对 手的90.33高分。

剪辑紧凑 前后差别难辨

  《室》采用素人比赛机制包装家具改造主题,别具匠心。然而, 制作组可在筛选参赛者时,更严格的把关,不至于让一些屋主成为新 手实验的“白老鼠”。主持人权怡凤曾在节目中,点出参赛者的手工 不佳,自行粘贴的壁纸凹凸不平,有欠专业。

  《室》的镜头剪辑紧凑,可惜字幕太多,显得杂乱。尤其对比装修前后差别时,前者的镜头太小,难以认真看出当中的差别,加上后制是以逐条举列方式点评,感觉有点像校园里学生用PowerPoint软件呈现的报告。

  不过,整体而言,《室》仍能抓紧本地观众爱看素人比赛的诉求 ,将装修节目融入新元素,让观众每星期有追看的期待。IPEo1ZWK_400x400

Advertisements