三人两语:国人不热衷网购?

林国豪 报道 刊载于联合早报“@时代”

4802324430001_5523170590001_5523166326001-vs

网购似乎已经成为本地年轻人生活中不可或缺的一部分。然而,由南洋理工大学亚洲消费者行为研究院展开的“泛亚洲消费者研究”调查却显示,比起中国、印度和韩国的消费者,国人网购的频率较为保守,本地消费者还是偏好到实体店面购物。调查也发现,只有12.5%消费者倾向购买本地产品,比率是亚洲国家中最低的。年轻人的网购欲真的如此低吗?本地制造的产品真的不具吸引力吗?

电子产品要试过再买

23岁新加坡国立大学生张品正说:“我对电子产品比较讲究,因为价格昂贵,而且我喜欢先试用才决定要不要买,所以通常不会在网上购买这类产品。不过吃的东西,我倒是在网上买过。我曾经网购本地网络品牌Cat & the Fiddle的芝士蛋糕,整体体验还算不错,蛋糕也好吃。”

他也说:“衣着方面,我会担心尺码的问题,所以一般不在网上购买。不过,因为我修读化学系,在实验室里须要穿外套,而这外套反正不会穿出街,我就会在中国网站网购,因为价格比较实惠。”

外地求学网日常用品

25岁留学生英国普利茅斯大学的赖煜达说:“在海外读书的关系,我时常会网购日常用品和食品等,几乎每星期都会上网购物一次。我也会上网购买一些手机的零件,像是充电器和屏幕保护膜等。”

他也说:“这不只限于国外,我在新加坡时,也常上网购物。我觉得新加坡制造的产品一般比较耐用,所以会倾向购买本地品牌。但是某些特定的产品,像电脑软件,本地公司没有生产,我就会选择购买其他国家的产品。在购买前,我都会先阅读其他消费者在网站上的留言和反馈,看卖家的产品是否可靠耐用。价钱也是我决定是否下订单的关键。”

本地品有品保障

20岁南洋理工大学生黎思吟说:“网购给我带来不少便利,我曾经买过衣物、鞋子、包包、钱包、玩偶和参考书,平均每个月一次。网购还有一个我特别喜欢的地方,就是可以找到实体店面已经下架的东西。我曾经以超低价跟一名海外网友,购买未拆封的周杰伦专辑,我相信它日后会增值。我上网购物考虑的主要是价钱、品质和取货方式。至于是否本地出产,则不是最大考量。但是,我相信本地产品一般都会更注重品质和声誉,所以产品质地和质量出现货不对办的可能性,比起海外的应该会低许多。”IPEo1ZWK_400x400

 

Advertisements