荷兰画家用画笔寻找身份认同

林国豪 报道 照片由受访者提供

ZB_1206_CJ_doc6xv6ca04wg512j8afn3j_06165036_tanskn.jpg

曾赴美国求学,目前回到荷兰生活的24岁荷兰籍青年王泉明,出生于一个印度尼西亚华裔家庭。在他很小的时候,祖父母便举家迁移到荷兰生活。他在当地接受教育,是班上唯一的华裔学生。

尽管能说华语,但王泉明长期与华族文化失联,加上西方人的“排外”心理,让他无法完全融入当地文化中,不由得自问“我到底是谁?”庆幸的是,王泉明自小培养绘画的兴趣,让他找到抒发情感的出口。

李光耀让异乡客 以身为华人为荣

王泉明在接受联合早报访问时说:“我时常会因为身份认同的问题,而感觉到孤单。我不全然是一个华人,也称不上是西方人,总觉得卡在两者之间,身份矛盾,还好我还能通过画画来表达情感。我希望通过作品告诉跟我相同处境的人,无论生活背景如何,都要自信地活出自己。”

王泉明曾在美国办过画展,但目前没有计划到新加坡展出作品。由于有亲戚住在这里,他时常会飞来探亲,顺道品尝本地美食。“我画了一幅新加坡的福建面,鲜虾配搭黄白色面条,想起来都回味无穷。”

此外,王泉明相当尊敬我国建国总理李光耀,并在他2015年逝世时,画了一幅他的油画画像。“李光耀的贡献不仅限于新加坡,他的影响力也渗透海外。他让生长在异国他乡,尤其是生活在欧美国家的华人,意识到我们应以身为亚洲人为荣。”

王泉明认为,生长在21世纪的人们,都是“地球村”里的成员。交通的便利,加上环境和个人因素等,迫使更多人选择迁移到世界各地生活,尤其是亚洲人,移民的情况更为普遍。但也因为这股移民风潮,让很多旅居海外的人,对自我的身份认同产生了问号。

因此,王泉明的作品大多环绕着华族的文化、家庭和历史等。其中,他最喜爱的一幅作品,是他尝试通过父母的叙述和照片的辅助,利用油画还原祖父母订婚的激动时刻。

王泉明说:“那幅画让我感觉和祖父母有一种特殊的情感联系,让我找回自己的根源,作为一个华人,以及家庭中的一分子。”

借画作引发思考

已故美籍华裔动画师黄齐耀 (Tyrus Wong),是王泉明非常仰慕和敬佩的画家。他说:“我觉得黄齐耀巧妙地在他的作品中,将东西方文化和习俗融合在一起,让人感觉相当温馨。其实不管生长在哪里,我们都是人类,应该团结,而不是因为种族或身份,排挤彼此。”

一向低调的王泉明不曾参加大型绘画比赛,只在高中时,因为好玩参加了“荷兰国家漫画大赛”,并夺得冠军。但得奖对王泉明来说,不是最重要的,他反而希望通过作品,让更多人对身份认同的课题,进行深层的思考。

他两度在美国加利福尼亚州南部橙县的首府圣安娜,以及洛杉矶的“小东京”举行过个人展,到场的来宾都给予正面回响,让他相当鼓舞。他希望能通过个展,结交更多志同道合的“地球村”朋友。

想看一看王泉明的作品,可上网:www.chuanmingart.comIPEo1ZWK_400x400

Advertisements