三人两语:年轻人倾向网上阅读

林国豪 报道 刊载于联合早报“@时代”

book.jpg

国家图书馆管理局2016年5月至8月间,做了一项约500人的国人阅读习惯调查。结果显示,本地每10名年龄介于13至19岁的青少年当中,就有七人每周阅读超过一次。当中,阅读网络文章的青少年超过半数,阅读书籍者则占32%。另一项针对20岁及以上成年人进行的阅读习惯调查报告则显示,69%的人过去一年阅读过至少一本实体书。这些数字是否准确反映青少年的阅读习惯?年轻人对于阅读又抱持着怎样的看法?

电子书携带方便

南洋理工大学生陈筠惠(20岁)说:“我一般都会上网查看哪些新书上架,然后通过网络平台下载或购买。我觉得新加坡缺乏书评这一块,所以我们比较难知道哪些作家出了什么新书,或者专家对于一些书籍的评价。因此,我一般都会参考网络书店的“精选书籍”或“热门书籍”的推荐栏目来选书,并且购买电子版的书籍。”

她也说:“电子书轻盈、容易携带,不像实体书那样不方便带出门。印象中,我最后一次到图书馆和书店,应该是好几年前了,因为网络书店兴起,全天24小时随时都可买到书,使到实体书店变得较不具吸引力。”

网上可进行针对性阅读

新跃社科大学生朱恩贤(20岁)则说:“我通常以阅读网络文章与书籍为主,主要是因为这些内容都是免费的,而且可以依据关键词进行针对性的阅读。尤其是那些改编自著名电影的小说,我非常感兴趣。之前《那些年,我们一起追的女孩》蹿红,我就在网上搜索它的原著来阅读。”

她也说:“网络版比实体书好读的原因是,它可以在指定的部分做标记,好词好句也可以轻易地记录下来。偶尔,我也会上网找一些爱情小说来阅读,从中得到一些启示。我觉得我们这一代对实体书不太感兴趣,反倒较为关注书的内容。”

二手书店价格实惠

新加坡国立大学生张品正(23岁)则说:“一般上我很少到实体书店买书,顶多是到杂志部门逛一逛。反倒是二手书店,我尤其喜欢光顾,除了价格实惠,有时还可以找到一些另类题材的书籍。因为我修读科学,所以在二手商店里,不时能找到一些有关科学知识的书籍,让我非常有兴趣阅读。”

他也说:“选择不到图书馆借书,是因为我常会忘记还书,而且我喜欢拥有这些书籍,所以不介意以较低的价格在二手书店购买。我也不太喜欢网络书籍,因为没有握在手上的“真实感”。一般上,我一个学期内(约10个星期)读上两三本书。”IPEo1ZWK_400x400

 

Advertisements