三人两语:衣服穿一次就丢?

林国豪 报道 刊载于联合早报“@时代”

ZB_0115_CJ_doc6u26pbsg71trxxltji4_15114413_tanskn

一项针对4000名国人扔衣习惯的调查显示,本地民众淘汰衣服的速度很快,约三分之一的人曾有过衣服穿了一次就丢的经验,多数人在过去一年内,扔掉至少一件衣服。穿不下(62%),衣服损坏(57%),以及衣服有瑕疵(42%),都是他们扔掉衣服的原因。55%的年轻人通常会把不要的衣服送给亲友,32%会在网上售卖,另外10%的人则会把不要的衣服送去再循环。到底我们可以怎么处理不要的衣服?

很多澳洲人周末市集摆摊卖旧衣

留学澳大利亚昆士兰大学的黄与心(22岁)说:“我其实挺常发生买了衣服不穿的情况,有蛮多衣服都是全新的。我记得有一次,我以150澳元买了一件较正式的外衣,到现在还没有机会穿上它。”

她也说:“一般上,我都会拿到二手商店卖掉,不然就是送给朋友。我现在在澳大利亚留学,这里每两个星期都会举行“摆摊市场”(suitcase rummage market),只需花25澳元就可以租一个小摊位,很多人都会利用这个场合卖掉不能穿或没穿过的衣服。当然,你也可以捐赠给红十字会,让有需要的人获得这些衣物。”

挡不住网络促销 经常买了后悔

设计师许添勇(25岁)说:“我常会有买了后悔,完全没有穿过的衣服。一般上,我都会把它们放入福利团体在我家门口放置的环保袋子,送去回收。有些时候,可能会有五六件,当中包括夹克、外衣等,都是一些大热天不会想穿的衣服。”

她也说:“我觉得国人消费能力强,有些时候抗拒不了诱惑,就匆匆购买,过后才后悔,尤其是网络促销多,让人很难抗拒这些促销。我觉得我们应该更有意识地认清自己的需求,当个更理性的消费者,即便再便宜,如果不需要,就不要一时冲动去购买。”

买衣前先考虑清楚

房地产经理吴震燊(25岁)则说:“我很少衣服穿了一次就丢,因为在购买前,我都会考虑很多,像会不会常穿,会不会容易过时等。当然,那些穿不下的衣服,我都会捐赠给红十字会,不然就投入住家附近的环保箱,让有关当局妥善处理这些衣物,不污染环境。”

他也说:“因为我买的衣服也不多,所以不常遇到这些问题。很多年前,在志愿团体不时来收集旧衣物之前,我都会把旧衣物转送给需要的亲戚朋友,如果他们穿得下,又适合的话,我觉得不应该浪费。”IPEo1ZWK_400x400

Advertisements