Features 专题报道, Sharing 个人分享

猛男爸爸 为孩子量身定做健身课程

林国豪 报道 照片由受访者提供

0130the_movement_factory1_Medium.jpg

越来越多国人开始健身,以打造完美的身形,秀出更靓丽的自己。但是,专为4到12岁而设的“健身计划”你可听说过?

40岁的猛男爸爸李文杰原本是一名银行理财专员,八年前转行成了全职健身教练,并开设了“动感工厂”(The Movement Factory)。

“动感工厂”除了为成人提供专业健身训练,最特别的是,它也专为4到12岁的小朋友开办“迷你斯巴达健身课程”(The Mini Spartan Programme)。

动力来自6岁儿子

迷你斯巴达健身课程不锻炼孩子们的胸肌、腹肌或手臂肌,而是通过一系列有趣、互动性高的体能活动,来训练孩子们的自信、勇气、决心与领导能力。考虑到孩子们的集中力和耐心较低,每项活动历时60分钟,包括尊巴舞(Zumba Dancing)、搏击(kickboxing)、快跑、跳绳及接力跑等。这些活动都为发展孩子们的核心肌群而特别设计,危险性低。

筹备这项课程耗费的时间长,而且需要家长给予信任与支持。但是,促使李文杰推出这项“迷你斯巴达健身课程”的主要动力,其实是他6岁大的孩子李佳城。

李佳城从小就看着爸爸参加各种体能比赛,尤其是健美、划龙舟及体能障碍赛等。但是性格内向的李佳城,一直都在背后默默支持着爸爸,直到4岁那年,爸爸主动替孩子报名一项儿童体能比赛,从中爸爸看到孩子在面对比赛中的障碍,努力克服,不放弃的精神,于是决定为孩子设定一项特别计划,希望能从体能锻炼中,培养他的自信与毅力,于是开办了“迷你斯巴达健身课程”。

自信心慢慢建立后,李佳城也会主动和爸爸在周末时,到麦里芝蓄水池一同晨跑,有时也会跟着爸爸参与简单的空手道、合气道和街舞课程。

但李文杰并没有希望把孩子训练成专业运动员,只是想让孩子通过运动学习新的事物,建立自信和正确价值观。他也没有硬性规定孩子要和自己一样,要有特别的饮食计划,还是让他享受吃薯片、雪糕和巧克力的乐趣。

李文杰说,现代的孩子运动量太低,又时常吃热量高食物,长期下来对身心不太健康。作为家长,应该鼓励孩子多运动。而运动必须从小开始做起,一旦成了习惯,就不觉得是种负担。

“迷你斯巴达健身课程”推出至今不到一年,但是回响不俗,陆续有父母为孩子报名这项课程。

李文杰也说:“我们的导师也非常用心,因为知道是为孩子授课,他们曾经穿着美国队长(Captain America)的服装来教课,虽然非常热,动作也受到局限,不过觉得可以逗得孩子开心也无所谓。

若想知道更多“迷你斯巴达健身课程”详情,可上网www.themovementfactory.com.sg。

IPEo1ZWK_400x400

Advertisements