Features 专题报道, Sharing 个人分享

一分钟70下钻石形伏地挺身 青年打破健力士纪录

林国豪 报道 照片由受访者提供

ZB_0124_CJ_doc6ykbgslqsrbjog0s7rq_24151352_tanskn.jpg

为证明自己的实力,就读南洋理工大学电脑科学系的蔡钦雷(24岁),去年2月大胆挑战健力士世界纪录,试图打破一分钟做58下钻石形伏地挺身的世界纪录。

经过几个月的集训后,他可以在一分钟内一口气连做70下钻石形伏地挺身,把之前的纪录保持者抛在后头,成功刷新纪录。

蔡钦雷说:“我想挑战自己的极限,并且证明自己的实力。我相信只要有恒心,没什么事情是办不到的。”

实际上,钻石形伏地挺身比一般的伏地挺身难度更高,因为能够使力的空间更小,得依赖更强的臂力支撑自己。若不小心,容易拉伤肌肉和弄伤手肘。

为了增强体力,蔡钦雷展开为期六个月的集训,除了改变饮食习惯,完全不吃油腻和煎炸食品,尤其是快餐,他也加强身体的训练。

蔡钦雷说,他几乎每天训练数小时,并且挑战自己在一分钟内,连做60下的钻石形伏地挺身。遇到挫败时,他总是自我勉励,告诉自己目标近在咫尺,千万不能放弃。

六个月的集训后,蔡钦雷准备就绪,在网上报名参加健力士纪录的比赛。比赛规定,挑战者必须在一个公开场合,拍摄一个自我挑战的清晰视频,蔡钦雷得在人群面前,挑战连做超过58下钻石形伏地挺身。这比起在私下训练更为艰难,因为他得面对路人的眼光所带来的心理压力。

庆幸的是,蔡钦雷有一群死党一路相伴,不仅陪着他锻炼身体,还帮忙拍摄视频,更在现场给予他鼓励,让他最终顺利完成任务。

回忆起这项挑战的艰辛过程,蔡钦雷觉得自己成长了许多。他说:“不仅是在运动方面,现在即便我在生活中或是课业上遇到难题,我都会更确信,只要不放弃就能成功。”

蔡钦雷也希望通过这项创举,激励更多年轻人勇于朝理想迈进,不要因为困难,而放弃自我挑战。

下一个目标,蔡钦雷想挑战一分钟做超过59下引体向上。他正与朋友一起集训,希望在今年大学毕业前,再破一项健力士纪录。IPEo1ZWK_400x400

Advertisements