青年配音有天分 效果几可乱真

林国豪 报道 照片由受访者提供

ZB_0219_CJ_doc6yxlz9szox21epy4lna0_19120346_tanskn

目前在新加坡科技与设计大学念一年级的龚臣,经常找来古装剧的片段,然后在家利用简单的器材配音,很多网友都“信以为真”,以为是演员的原音,专业程度不容小觑。

龚臣从小就从中国武汉来新加坡求学,闲暇时,他喜欢看中国古装剧打发时间,顺便一解思乡之情。

龚臣说:“一开始没有想要自己配音,只是单纯地追剧。中学时期,我参加了一场校际辩论会,有一名女校学生觉得我的声音很好听。因为她的鼓励,我开始在网络上发表一些音频作品,并经常获得网友的赞许。从这些赞美中,我不断摸索,慢慢更懂得如何有效地运用我的声音来诠释不同角色。”

龚臣经常挑战自我,在极短的时间内“分身”成几把不同声音,为不同角色配音。他说:“有时候一分钟里,要切换几个角色,经过一番练习后,我已经可以收放自如。”

为了锻炼口条,龚臣时常拿拗口的绕口令来练习。除了练习如何准确发音,他还不时翻查词典找出正确的发音。实际上,对他来说,挑战挺大的。

他说:“很多舌尖音,还有‘n’ 和 ‘l’的区分都很不容易,毕竟以前都没有如此严格要求自己的发音。”

不过龚臣不气馁,并认真学习,把握日常生活与朋友沟通的时间,来提升自己。他说:“平常和同学说话时,我也会把华语配音的技巧,放在英语对话里,与同学们玩闹。”

推掉中国配音工作

尽管热爱配音,龚臣只把它当作兴趣。除了是父母不太支持以外,他对自己仍缺乏信心。

龚臣说:“我大概了解了一点华语配音界的行情,以我目前的水平远远不达标,一般人听起来会觉得有戏剧感,有感情,声音舒服,但在内行人眼里,我还有很多的不足。”

实际上,龚臣曾参加电影《忠犬八公》的制作,为一个名为“迈克”的角色配音。过后,有中国大陆配音团体询问他是否有意加入他们,但碍于他还在新加坡求学,唯有回绝对方。

一些网络制片商也曾联系龚臣,能否为一些有声书、手机游戏配音,但龚臣担心自己的实力不足,外加课业繁重,都推掉了。

谈及自己的梦想,龚臣希望向中国知名配音演员张杰看齐,有朝一日能成为他的接班人。

龚臣说:“我的声线跟张杰很像,我经常会模仿他的声音。很多网友听了我的录音,都以为是张杰的原声。”

龚臣不仅从配音中找到家的温暖,更建立了自信,面对生活的挑战。他希望完成学业后,认真思考是否要成为全职配音员。想听听龚臣的一些配音作品,可浏览:instagram.com/hoshyusien/。

IPEo1ZWK_400x400

Advertisements