Features 专题报道, Sharing 个人分享

年轻独立音乐人的心声 与其悔不当初 不如勇敢追梦

林国豪 报道 照片由受访者提供

ZB_0413_CJ_doc6zowaveebrdu3chhcyy_13143659_tanskn.jpg

在本地玩音乐收入不稳定,机会难求,尤其对独立表演者或创作人来说,更具挑战。但25岁的独立表演者郭文楷不向现实低头,他靠每周在餐馆和夜店两到三次的表演,维持生计,抱着既来之则安之的心态,享受每一次演出的过程。

郭文楷目前是四人独立乐团Slingshot的吉他手,他会不定时和团员到本地夜间歌唱餐厅表演,呈献脍炙人口的英语经典歌曲。他也曾经在夜店里弹唱华语与粤语歌曲,认真把握每次演出的机会。

郭文楷脚踏实地,他说自己不奢望大红大紫,只想做到自给自足。他也没想过要发行自己的专辑,只希望能对得起自己,不屈服于现实。郭文楷说:“我不想到了40岁,还在挣扎要不要去追梦。每天穿着帅气西装去上班,内心却充满很多的悔不当初。”

忠于内心的声音

许多商家邀请郭文楷当表演嘉宾,纯粹只是想搞热气氛,对表演的内容没有太多要求,但因为是“配角”,酬劳自然不会太丰厚。

郭文楷说,在本地的独立音乐市场,表演者可能花费很多时间和精力去准备,得到的报酬却微不足道,但这不影响他决定上台表演的决心,因为他热爱音乐,也不认为金钱是他追音乐梦的绊脚石。

他强调:“低工资不应该阻止音乐人制作好音乐。相反的,音乐人更应该坚定立场,而不是为了生活,向现实屈服,接受不公平的待遇。”

虽然收入不稳定,也不知道下一场演出会是几时,但郭文楷庆幸父母相当支持他。他们告诉他,只要为自己做的决定负责,并且忠于自己内心的声音就好。

郭文楷说:“父母从不给我压力,也没有等我拿钱回家开饭。他们唯一担心的,是未来我会不会因为现在的决定而后悔,但是我清楚自己的目标与方向。”

或当音乐老师

目前单身的郭文楷希望以后的另一半也是音乐爱好者,因为这样能够更了解他坚持玩音乐的决心,不过他不强求对方一定要全然接受自己,只要时刻提醒和鼓励他朝梦想迈进的决心,就足够了。

对郭文楷来说,音乐的领域是无限的。即便将来无法在台上表演,他希望至少能当个音乐老师,继续接触和感受音乐。不久前,他花了八个月时间参加由英国皇家音乐学院联合委员会(ABRSM)开办的考试,成功考取了第五级文凭(第八级为最高级),或将继续报考更高级别的考试,为未来铺路。

他说:“音乐老师的收入较稳定,而且还是在接触音乐,而且利用我的知识和技能过活,何乐而不为。”

郭文楷看到有越来越多年轻人选择不走“平凡路”,反而勇于追求自己的梦想,让他感觉自己并不孤单。他认为,每个人做每件事都不该忘记初衷,不要为了五斗米而折腰,为了做而做。IPEo1ZWK_400x400

Advertisements