三人两语:年轻人写遗书

kathy-ong-nus.jpg

金文泰4月19日发生恐怖车祸,新加坡国立大学的王凯婷(19岁)和几名友人一同乘坐德士,车子却不幸与另一辆汽车相撞,导致女生在事故中去世。她的父亲在面簿分享女儿生前自写的悼文,女生想象自己比父母先过世,亲笔描述丧礼悲伤的情景,笔触感人。年轻人写“遗书”难免让人心里有点疙瘩,青少年自己又怎么看待?他们觉得有必要写遗书吗?

写遗嘱是负责任行为

26岁行政人员蔡青燕说:“我觉得写遗嘱是个负责任的行为,由此可见你对生活的大小事都很重视,希望若有一天自己不在了,一切会安好。有些话永远来不及说,如果可以“预先”准备,或许能让身旁的人不留下遗憾。我曾经有个年轻的朋友因为一场车祸突然离世,让他的父母措手不及。我觉得如果他在生前,有留下一些感谢的话,或是想说的话,他的父母或许能更好地接受这个难过的事实。写遗嘱也可以不断提醒自己,人生无常,对很多事无须那么执着。”

遗书可提醒我们珍惜当下

25岁节目制作人陆美珍说:“我曾经想过写遗书,尤其最近有好些人年纪轻轻就骤逝的消息。我应该会在遗书里写希望自己的遗体怎么处理,丧礼应该如何进行吧。但是,具体细节我没有认真想过,只是觉得如果能有一份遗书,至少少了一桩“心事”。因为担心父母看到我的遗书,可能会误以为我要做傻事,所以我至今只是停留在想的阶段。我想不只我的父母,很多长辈可能会觉得写遗书感觉很不吉利,像在诅咒自己似的,但其实换个角度想,它可作为一个很好的警惕,告诉我们生命不是必然的,要珍惜当下的每一刻,把人生过得充实和精彩。”

希望家人记得自己的好

26岁南洋理工大学中文系二年级许明飞说:“我不太敢写这些东西,因为担心父母和老婆看到我的遗书会很担心,以为我可能在生活中遇到难题,想不开。我这个年纪的人,相信不会有太多人想跟死亡有关的问题,应该都在想怎么挥霍掉周末,怎么让自己的生活变得更多姿多彩。但是,我确实发现年轻人早逝的消息最近好像越来越普遍,所以开始有点危机意识。对我而言,死亡是无法预知的,所以即便真的来临了,我可能只希望跟家人说,不要伤心太久,记得我的好,记得我带给他们的快乐。不要沉浸在悲伤中,好好地继续往前走。”

IPEo1ZWK_400x400

Advertisements