南大生 用木瓜的温柔绘录感情

林国豪 报道 照片由受访者提供

记忆不分贵贱,只要认真活在当下,每个人的故事,都应该被记载。这是访问陈凯宇(21岁)后,得到的领悟。

陈凯宇是南洋理工大学中文系二年级学生,他在13岁时,受到一位中学老师的熏陶,开始拿起画笔,将周遭的人事物,通过电子绘图记载。每一幅绘画,他都会搭配一段文字,对生活作一些思考,但他一直没有公开发表作品。

来自马来西亚的陈凯宇是马国一所高中文学刊物的主编兼绘画总监,让他得以大展身手,利用绘画天分,为文字作品再创造,赋予它新生命。

低调羞涩的陈凯宇,便是一步一脚印,通过绘图感染周遭的人,带给他们温暖。过去只与朋友分享作品的他,在一位老师的鼓励下,鼓起勇气在面簿设立专页,与更多人分享他的观察。

陈凯宇说:“老师鼓励我说,我的绘画能说故事,可通过社交媒体分享作品,让更多人从中得到正能量。她的那番话,我一直记在心上,也很感激。”

木瓜特性符合个性

去年底,陈凯宇在面簿开设名为“Papaya Tan”的专页,与粉丝在网上交流。他是看了本地导演陈子谦执导的《881》电影后,得到的灵感。他喜欢戏里的“木瓜姐妹”,认真追梦的她们,让他深受启发。另外,木瓜不像其他水果,它润滑、清淡,而且性质温和,符合陈凯宇的个性,于是他决定为专页取名“Papaya Tan”。

陈凯宇也说:“很多人现在很顺口地叫我Papaya,我也觉得很亲切。”

陈凯宇主要在“Papaya Tan”专页探讨感情课题,其中有篇名为《好聚好散》的图文。

陈凯宇说,图中的情侣是他很要好的一对朋友,由于他们是异族情侣,在思想和文化上,有很大差异,结果遭到两人家里的极力反对。

陈凯宇说:“那个女生当时在香港念书,特地飞回吉隆坡,只为了赴男生的约,跟他见最后一面。他们最后一次约会,就像平时一样吃饭牵手逛街看戏,约会之后男生也如往常般骑电单车送她回家,之后两人就不再是情侣关系。这段故事让我很有感触,想要帮朋友记下这些心情,所以写下《好聚好散》,而当事人看了也很喜欢。”

绘画器材为前女友所送

陈凯宇在“Papaya Tan”发表的绘图,其实是他较后期的作品。因为家境的关系,他负担不起昂贵的绘画器材,他现在使用的电子绘板是前女友所送。

他说:“她大概是见我每次只要经过电子专卖店,都会进去查看画板的价钱,于是偷偷存钱送我一个画板。虽然她总是笑我画的人物“圆碌碌”,但对于我的梦想和喜欢做的事,她都一直支持着,即使现在分开了,她还是会在我的插图上点赞。”

分手后,陈凯宇有一个月时间不敢绘画,因为一旦碰笔,就会想起她。经过一个月的沉淀,他重拾画笔,也在这个时候,他开设了面簿专页。

谈及未来的规划,陈凯宇说,他希望将部分绘画和文字,以精品的形式在网络商店销售。

但他强调,个人成长和记忆的记载还是最重要的。他说:“看到自己的作品一直在成长,我已经觉得很开心。”

想一览陈凯宇的一些图文作品,可上网: facebook.com/papayatan97。IPEo1ZWK_400x400

Advertisements