三人两语:线上竞标购物

林国豪 报道 刊载于联合早报“@时代”

ZB_0514_CJ_doc704s1a93k7majvbxw0_14122259_tanskn.jpg

社交媒体功能日益广泛,几年前推出的“线上直播”功能,让不少年轻创业者借用这个平台,进行各种线上竞标购物(Online Bidding)。有竞标平台业者向记者透露,他们的月入可达到四到五位数。价高者得的网络竞标购物平台,为何受到年轻人青睐?什么产品会让他们想竞标?

担心货不对办宁可不竞标

26岁市场采购员庄惟惟说:“我几个月前就注意到有大量“线上竞标购物平台”的出现,一些平台的线上收看人数甚至可突破几百人。他们很多是抱着可以捡到便宜货的心态去竞标。但是,我觉得这些竞标购物平台存在一些缺陷,比如一些留言未必会在卖家的屏幕上及时显示,使他们错过“好康”。”

她也说:“我看到的大多是上网竞标手机外壳、水晶和衣服。我没有尝试过这些线上竞标活动,除了是手脚不比别人快,我也担心货不对办,所以还是习惯去实体商店购物。不过我听说,这些平台竞争很激烈,大家都争相抢生意,有兴趣的年轻人说不定可以在这些平台找到他们喜欢的物品。”

价格太低 产品质地让人质疑

23岁新加坡国立大学学生张品正说:“我曾经在竞标购物平台,标到一个电子产品,后来我发现它的市价比我所付的价格还要昂贵。有些人会叫朋友进来“搅局”,刻意把价格抬高,然后在最后时机收手,其实有点不道德。我其实对一些产品的质地,存有疑虑,不知道会不会是二手货,因为价格有时真的让人难以置信。”

他补充说:“但是我想,既然这么多人还在这些平台竞标,肯定有它的吸引力,或许是我的竞标或是辨识“好货”的能力还不够吧。尤其现代人都懒得出门购买日常用品,如果这些平台可以完善他们的交流设备,我觉得是可以长久经营下去的。”

竞标平台感觉不安全

23岁南洋理工大学学生赵梓翔说:“我对着这类竞标平台不是太有信心,总觉得一些电脑专才可能会利用面簿的通信功能制造一个自动化的应用程序,比如帮你取出私召车的优惠代码,我想这些网络平台也可能借用一些电脑程序来自动回复,抬高价码,让真正的买家不能以太低廉的价格标得产品。”

他也说:“很多线上竞标平台的“叫卖者”都是大声嘶吼在叫卖,感觉好像是跳蚤市场的大平卖,我对他们不是太有信心。而且据说他们在成功标得产品后,是以私信方式来提供个人资料,我觉得不是很安全。”

IPEo1ZWK_400x400

Advertisements