青年设计手机应用 改善大学生通勤

林国豪 报道 照片由受访者提供

26A40DB5-D6A4-4426-90EA-D4D1377D21FB.jpeg

许绩豪(23岁)是新加坡国立大学电脑工程系一年级生,他三年前在新加坡理工学院修读工程系时,毕业作是设计一款查看新加坡两个关卡交通情况的应用程序。

除了为应付学业,他更希望能通过自行研发的手机应用改善家人朋友的生活。

许绩豪说:“国人可以上陆路交通管理局的网站查看关卡的交通情况,但很多时候因为在开车不能同时用手机输入网址等,所以我想到制作一个可以简化这个过程的应用,加上妈妈经常进出马来西亚,我是为了她才编写这个应用。”

除了关卡的交通情况,许绩豪也关心国大校园内学生通勤的情况。虽然校方提供一个查看校内巴士等候时间的应用,但用法较繁琐,于是许绩豪利用更鲜艳的颜色,以及更简易的显示方式,让学生及时掌握巴士进出站的情况。

他说:“一些学生用了之后,会给我反馈,我再根据他们的建议做出调整。”

许绩豪研发的手机应用软件可供公众免费下载,但目前受惠的主要是自己的家人和朋友群,他希望将影响的范围扩大,让更多人的生活得到便利。

他说:“如果有机会,我希望可以和本地交通业者,尤其是新加坡地铁公司合作,研发更具互动性的手机应用,让地铁和巴士乘客能够更轻易掌握相关信息。”

明年即将毕业的许绩豪希望能进入电脑程序的领域,通过所学,对社会做出贡献。

许绩豪也说:“我是用简单的软件设计这些手机应用,没有花到钱。我想说的是,做些事改善人们的生活,其实不须要花很多钱,重要的是你的出发点。”

许绩豪也欢迎公众提意见,提议可以设计哪些应用。想下载许绩豪设计的手机应用,或与他交流,可上网:kohchihao.com。IPEo1ZWK_400x400

Advertisements