社论:大众媒体如何影响西方看待“华人”的形象

林国豪 整理

wKgB3FIYvaOARt_RAAqJ67M_sWU26

大众媒体擅长通过加工、简化和选择性 的报道,将繁杂的资讯以主观的呈现形式,再现给受众。在网络与资讯不普及的 30 至 80 年代,因为网络和资讯的不普及,大众媒体成了“意见领袖”,是主流社会获取资讯的主要渠道。

他们难以培养出查证和质疑媒体内容真伪的能力,容易趋向媒体引向的观念,在内心逐渐形成一种永久性观念,并在社会形成一种意识形态。

南大的《何谓华人》的展览列举了东方媒体与西方媒体在“华人”形象塑造上的不同。 台湾导演李安、法国华裔画家常玉和北京画家赵无极作为东方媒体的代表,在各自的作品里,展现了中国与华人的正面形象。李安的《卧虎藏龙》,就凸显中国武术的高超与博大精深。

西方媒体在“华人形象”上有丑化的现象。《海外华人》展览就举出英国 于 1960 年制作的电影《苏丝黄的世界》,当中美国演员关南施饰演的“中国妓女”,深 刻了西方人对华人女性的歧视,以及其卑贱的印象。“中国妓女”利用美色,挑起白人男子的性欲望,让华人女性背负“女性即是祸水”的负面形象。

1932 年英国电影 《傅满洲的面具》也将华人塑造成狡猾与邪恶形象,让西方世界以负面角度看待华人。

长期的负面资讯灌溉,让接受者,即西方的人民,在潜移默化中产生了一种“讯 唤”的情况,对华人形成一种消极的态度,也让华人长期背负着一种负面人品的“罪行”。 但印象的建构,除了媒体的渲染,也可涉及政治、社会风气和宗教等因素所致。