三人两语:世界捐血日

林国豪 报道 照片由受访者提供

ZB_0601_CJ_doc6w1w6prokn412rbsw6ki_01180946_tanskn.jpg

6月14日是世界捐血日。根据新加坡红十字会之前的数字,本地每年需要12万包血,对血液的需求预料会逐年增加3到5%。到了2030年,需求将达到22万包。但本地捐血人数,相比其他国家仍然偏低,仅有1.8%的居民人口是捐血者。本地年轻人知道捐血的重要性,以及如何捐血吗?

因捐血程序繁琐而却步

26岁南洋理工大学生丁士轩说:“我和多数国人一样,没有捐血的习惯。虽然知道本地不少医疗中心有捐血设备,但是想到捐血者须做健康评估问卷调查,还有一些繁琐手续,就却步了。”

他也说:“我想很多国人也觉得,反正我不捐血,其他人也会捐,所以不觉得自己非捐不可。周围一些人也有误解,认为捐血会导致身体虚弱,或产生一些副作用。我曾读过一篇报道,说捐血不但不会伤身,还能让体内的铁质维持平衡,所以利人利己,何乐不为?”

以捐血方式纪念自己18岁

24岁新加坡理工大学生梅宏说:“我在朋友的影响下,18岁便开始定期捐血。他是以捐血的方式来纪念自己到了18岁法定年龄,所以非常有意义。我也受到他的影响,从18岁生日起每四五个月就去捐血。很多人害怕捐血,因为担心自己可能会因此贫血,或是感到不舒服。”

他也说:“其实捐血不但不痛,还能拯救他人生命,同时促进自己的身体健康,比如减低患心脏疾病的概率等。 妈妈去年因为生病,送院后须要紧急输血,我成了受惠病人的家属。一包血可以救活三个人,尤其对A-和B-等罕有血型的病人来说,他们在紧急时刻更难找到血液供应,所以更迫切需要同个血型的捐血者挺身而出。”

捐血的毅力勇气令人佩服

26岁行政人员蔡青燕说:“施比受更有福,一个身体健全的人,能够用自己的力量帮助其他较不幸的人是件很有意义的事。我一直很佩服那些定期捐血的人,尤其是捐献血小板的人,因为那是需要很多毅力、勇气和决心。”

她也说:“他们不求回报,一心想帮助人,我觉得很值得我们学习。可能捐血会造成几分钟或几小时的不舒服,但是这个小举动却能改变一个人的一生,甚至救人一命。我看过一些有心人很想捐血,但是身体状况却不允许,我希望更多人可以积极捐血,让社会变得更温馨更美好。”IPEo1ZWK_400x400

Advertisements