三人两语:没有吸管的日子

林国豪 报道 照片由受访者提供

ZB_0620_CJ_doc70lz7gkbqz83s5oablt_20110756_tanskn.jpg

本地快餐连锁店肯德基从上周开始停止在本地84家分店,为在店内用餐的食客免费供应塑料杯盖和吸管。公司说,这项举措是为拯救地球提倡绿化行动尽一分力。肯德基预计每年将能减少使用17.8公吨的即用即丢塑料品。青少年对这项措施持着什么样的态度?他们认为这有助于提高国人的环保意识吗?

在潜移默化中培养环保意识

23岁新加坡国立大学生蔡委翰说:“比起很多先进城市,如日本和台湾,当地人民的环保意识比新加坡人来得高。他们为垃圾分类和减少使用不可自然分解的物品,就是最典型的例子。新加坡人仍大量使用塑料袋、吸管和对环境有害的物品。”

他也说:“虽然我觉得肯德基的做法功效不会太大,但凡事都要有个起点,让国人慢慢习惯不用塑料杯盖和吸管,在潜移默化中,培养环保意识。尤其是由大机构带头推行环保行动,相信对国人会起着一些影响。”

快餐店是为了节省开支?

22岁南洋理工大学徐咏冰说:“正面来看,肯德基的这项举措将起着一定的环保作用。对一些小朋友来说,或许会带来不便,因为他们不习惯直接用杯子饮水,或是杯子太重容易打翻,造成更多不必要的麻烦。”

她也说:“而且没有了杯盖,一些人或许会觉得不卫生,因为服务生在处理食物时,有时会咳嗽,或是有灰尘,所以我觉得它很可能会像之前的自备环保袋的行动一样,只取得短暂成效。而且肯德基突然宣布全面停止供应吸管和塑料盖,不免会让人觉得公司是为了节省开支,多过于提倡国人的环保意识。”

从校园开始长期宣导

24岁新加坡国立大学生王春安说:“不少国人现在都选择打包或是叫外卖服务,所以这项举措在一定程度上是受限的。但是,凡事都要有人带头,我觉得肯德基的举措是值得赞扬的。但是,我认为环保意识应该从根本来灌输,比如在校园里进行长期宣导。我也是从学校教育中,才开始在家中为垃圾进行分类。”

他也说:“我之前到台湾旅行,发现当地人的环保意识非常强烈,也想学习,就从那里买了能再循环使用的筷子,之后我在外头用餐,便无须使用一次性的筷子,减少制造垃圾。”IPEo1ZWK_400x400

Advertisements