跨越语言障碍 马来学生参与华语失智症电影

林国豪 报道 照片由受访者提供

ZB_0508_CJ_doc701toop8h7d1i0nzvcpd_08182607_tanskn.jpg

当深刻的记忆完全被抹去,失智症患者的家人从此被当成是其生命中的“过客”,那会是个怎样的世界?

四名南洋理工大学黄金辉传播与信息学院应届毕业生梁伶蔚 (23岁)、方毅臻(23岁)、蔡洁仪 (23岁)和赫达棉(Nurul Hudah,27岁)花了六个月时间,一手包办策划、拍摄和后制工作,完成一部名为《你还记得我,妈?》的感人短片。其中,完全听不懂华语的马来学生赫达棉,更是跨越语言障碍,担当起影片制片人,非常具有挑战。

根据杜克—国大医学院日前公布的数据显示,随着我国人口老龄化,到了2050年,我国患有失智症的人口,将从目前的约3万人,骤增至近8万人。不仅如此,失智症也有年轻化趋势。

为了加强国人对失智症的认识,《你还记得我,妈?》颠覆了以老年人为失智症患者的刻板印象,剧组通过短片叙述一名刚过60岁的母亲与25岁儿子俊凯(马纬翰饰)的互动,带出这个新趋势。

剧中,热爱演戏的俊凯积极参与电视台举办的试镜活动。他全情投入演艺事业,穿梭于各种角色,却忽略了在现实生活中扮演一个好儿子。阿姨偶然的一次探访,才点醒俊凯要关注失智症日益恶化的母亲。

制作人梁伶蔚说:“很多国人都认为失智症只会发生在年长者身上,但如果发生在我们身上,我们要如何应对?尤其是还在求学的学生,他们没有经济基础,要怎么如常过生活?这是我们要带出的新课题。”

把握与家人的日常

编剧方毅臻认为,现代年轻人过于注重个人发展,而忽略生活中最重要的“小事”。她说:“我们刻意将片名最后一个字‘吗’换成‘妈’,就是要带出家人的重要性。”

近日,本地发生不少年轻人因车祸早逝的消息,让梁伶蔚感受到人生的无常。方毅臻也说:“因为人生无常,我们更应该把握与家人的日常。”

谈及影片的卖点,导演蔡洁仪说:“我们希望用最短的时间感动观众,所以避免把影片弄得太长,整个短片只有12分钟,但信息非常明确,能让你在观看时思考和反思。”

有趣的是,影片主要以华语叙事,完全听不懂华语的马来制片人赫达棉,须跨越语言障碍,完成这项不可能的任务。

赫达棉说:“虽然影片以华语录制,但所要表达的主题却是共通的,不论语言、宗教、性别或是社会身份,每个人都有可能患上失智症。所以我用心去感受去拍摄,完成这部作品。”

赫达棉在与家人分享作品时,他们还默默掉泪,让她感觉拍摄这部影片格外有意义。

《你还记得我,妈?》已经完成后制工作,并提交新加坡国际电影节参赛,制作组也将在南大黄金辉传播与信息学院举办的“Filament 2018”影片展览上,播放这部短片影片。有关售票详情,可在7月初浏览:facebook.com/filamentshowcaseIPEo1ZWK_400x400

Advertisements