Sharing 个人分享

学前教育工作待遇亟待加强

林国豪 报道 刊载于联合早报《交流站》

nuturing

因为在教育部实习,所以得以走访学前中心观摩,以及接触学前教育的教师。目前,大部分的学前教育中心不直接隶属于教育部,不少是以私营模式运作,教学程度参差不齐。

据笔者观察,不少学前教师是外籍女性,主要是因为他们都有自己的家庭,不是唯一的经济支柱;也因为不少从事教育业的中年妇女,在历经中年转行时,决定加入这个相对简单的工作环境。

不少人认为,学前教育大多是照顾孩子的日常起居,充当保姆或“奶爸”的角色,让父母可以安心上班。其实,学前教育已经不是大家想象中的简单。课程根据主题来制定,每个单元都有指定的学习目标,以及完善的教学材料,和中小学及高中的教材一脉相承。

一名学前教师的工作时间一般从上午8时左右开始,直到傍晚6时至7时,星期六也需加班备课。然而,和不少教育部的正规教师相比,尽管学前教师也需要完成一定的课程才可授课,但薪金和福利却不如前者。

一般的学前教师薪金不超过3000元,工作时间却长。这对于男性,尤其是有小孩的家庭来说,非常困难。这些男性即便拥有一等大学荣誉学位,对幼儿教育感到兴趣,但基于现实考量都却步了。这或许是本地学前教师以中年妇女为主、阴盛阳衰的主要原因,也让学前孩童接触不到男性教师。对于小男生来说,即便上厕所,也是由女老师来负责。

据笔者观察,不少人认为学前教师的工作范围简单,其实不然。他们耗费心思在教案教材上,所投入的心思绝对不比小学或中学,甚至高中老师少。然而,他们没有得到较合理的待遇,让不少人对进入这个行业非常犹豫。

总理李显龙在2017年的国庆群众大会上提到,政府将开设更多负担得起的优质教育部幼儿园,从现有的15所大幅增至50所,学前教育工作者的薪金也有望提升。希望这些政策能尽快落实,让更多人能投身于学前教育工作,尤其是优秀的男性教师。IPEo1ZWK_400x400

Advertisements