Features 专题报道, Food 美食

赴美学做糕点 圆一个甜甜梦

林国豪 报道 照片由受访者提供

Screen Shot 2018-07-11 at 11.34.45 AM.png

因为小时候常到食品厂,尤其是糕点烘焙厂参观,让林春丰(26岁)从小便对制作糕点产生兴趣。他不选择安逸的朝九晚五上班族生活,而是远赴美国挑战自我,提升自己制作糕点的技巧,希望学成归国后,开设自己的糕点专卖店。

林春丰在完成国民服役后,向父母提出想到美国深造的意愿。对从没出过远门的林春丰来说,那是他人生中最大的决定,父母也全力支持他。

林春丰坦言,他的内心对未知感到忐忑,但还是决定放手一搏,踏出舒适区。他报考美国烹饪学院开办的烹饪文凭,除了必须在位于纽约的校园学习烹饪技术,还得到高档餐馆实习。

林春丰目前在拥有“米其林二星”的纽约法式餐馆Jean Georges担任实习糕点厨师。他每天的任务是制作“小四款甜点”(Petit Fours),那是餐馆为客人精心准备的甜点。

他说,最难制作的法式甜点是梳芙厘(soufflé)。因为除了得拿捏好蛋白和糖的比例,整个烘焙过程,细节的掌控是关键。

林春丰说:“温度若控制不当,甜点在冷却后就会松垮,看起来不美观,所以非常考功夫。”

从失败中累积经验

每每把甜点“做坏”,林春丰都会感到心灰意冷。尤其是他从未接触过烹饪,在学习烹饪时,也遇到不少难题。

他说:“和其他有经验的同学相比,我的烹饪知识几乎等于零。对于好或不好,我完全没有概念,因为很多西式甜点都是高价位,我从来没有尝试过。但是我告诉自己,每天累积一点经验,总会学习到一些东西,重点是永不言败。”

林春丰每天平均花至少10个小时在厨房里,而且有时还得加班到晚上10点。长时间站着,加上须要时刻全神贯注,不仅考耐力,也考体力。虽然辛苦,但林春丰从不埋怨,反而觉得从实习中大开眼界,也学到如何安全、有效及小心地处理食物,并确保食物在端到客人面前时,完好无缺。

在应付学习和实习的当儿,林春丰也会利用私下时间,以水果、香料和茶叶做实验,尝试研发自己的糕点。

谈及学习的楷模,林春丰说,他非常仰慕美国美食家兼厨师艾丽丝沃特斯(Alice Louise Waters),因为她不仅能写作、烹饪,还是“从农场到餐桌”(Farm-to-table)鲜采烹饪理念的发起人之一。林春丰更难得在5月初,到艾丽丝工作的餐馆实习。

他说:“虽然是免费担任一星期的厨房助手,却让我获益匪浅。除了见识新鲜食材如何提升菜肴的品质,也学到如何保障食客的健康和用餐体验。”

压力大时,林春丰总会想起家人朋友。他说:“出国前,我时不时会煮给他们吃,看到他们满足的笑脸,我就会时刻提醒自己,那是我的目标,我要努力学习,让未来的顾客也同样享受这种品尝到美食的满足感。”

林春丰明年5月才会结束在纽约的实习。他希望在毕业后,能设立自己的西饼店,售卖拥有自己特色的糕点。IPEo1ZWK_400x400

Advertisements