青年用九宫格记录生活

林国豪 报道 照片由受访者提供

Screen Shot 2018-07-25 at 6.19.11 AM.png

用过社交媒体Instagram的人都知道,一般界面会显示用户最新上载的九张图片。设计指导林湧违(30岁)以此为灵感,开始利用九宫格来记录日常与所见所闻。

林湧违说:“2015年开始,我抱着实验性的心态去探索,把周遭看到的不同人事物,拼凑成类似漫画的九宫格图像。社交圈里的朋友都向我反映这样的概念蛮独特的,我于是制作更多新作品,它渐渐成为我展示个人作品的平台。”

林湧违的作品大量运用图片的色调、排版和空间为照片加工,在艺术的语言里,它的感觉就像“蒙太奇”,在同一个主题下,把不同的零碎片段集结在一起,表现一种生活态度。

说起生活态度,林湧违很多作品的灵感都来自华语流行歌曲。名为“等一个人”的图组,就是源自台湾歌手林芯仪的《等一个人》,也是台湾电影《等一个人咖啡》的主题曲。这个图组以黑白条纹作为贯穿作品的设计,表现图中两个不同男生在等待心目中那个“她”。

仔细一看,你还能看到桌面上的细节,等待有些时候像咖啡一样苦涩,也可以像芝士蛋糕拥有淡淡香气和甜蜜。这就是林湧违作品的奥妙之处,你总能从图组里看到不同细节,让你联想到自身的生活片段。

林湧违的另一兴趣,是画歌手的图像。在绘画时,他会全天播放该歌手的歌曲。“我在画孙燕姿时,把自己沉浸在她的歌声里,听了她的歌曲不下1500次。”

幸运的是,林湧违在一名本地电台DJ的穿针引线下,让刚巧在为新专辑造势的孙燕姿,看到林湧违为她绘制的图像,让他喜出望外。

为家人留下美好记忆

林湧违说,华语流行歌曲的意境丰富,容易让人产生很多联想和画面,这也是为什么他喜欢在创作时聆听这些歌曲。他所绘画的艺人头像,还包括卢广仲和张惠妹。

张惠妹的歌曲《身后》,更是让林湧违思考自己往生后的世界会怎样?他希望为家人留下的,是美好、灿烂的生活片段。因此,他希望通过所制作的图组,让爱他的人永远记住他。

林湧违说:“一开始,我主要以朋友为图组的主角,但从去年开始,我发现我也要为自己的生活做一些记录,所以现阶段的作品,主要是以我个人为主。”

为了让人们更了解图组的主题,林湧违都会配合图片,附上给他灵感的歌词。

林湧违说:“没有文字的图片虽然也很美,但我觉得文字可以让画面升华到另一个境界,更可以细品歌词里的内涵。”

想看林湧违的作品,可上网:instagram.com/ronlinrw。

IPEo1ZWK_400x400

Advertisements