压力大时 给自己5分钟充电

压力可能会导致精神无法集中、头疼、焦虑、愤怒、肌肉紧绷,对任何事失去兴趣等。工作不可能没有压力,有时只需要5分钟,就可以让自己充电,再为工作努力。

感觉压力大时,给自己5分钟的时间,到茶水间或厕所走动。可以的话,找个安静的角落,在手表或手机上设置一个计时器,并在这5分钟里做以下这几件事:

  1. 找个舒服的地方坐着,并将双手稍微撑开。双手释放的地心引力,可以集中在腿上或椅子上,尽量让腹部和肩膀放松。通过鼻子缓慢呼吸,可以的话吸气时使用鼻子,呼气则通过嘴巴呼出。
  2. 轻轻将眼睛合上,或将眼睛缓慢向下注视。这3分钟里,除了休息,什么都不做。
  3. 告诉自己,这是个合理且必要的休息时间。
  4. 3分钟后,你可以在室外稍微散步几分钟晒晒太阳,或利用公司的楼梯上下慢走。不要为自己设任何的目标,只需要专注在感觉脚与地面接触。
  5. 之后回到座位,如果可以,戴上耳机,闭上眼睛,给自己一首歌的时间,听一首让你开心的歌。
  6. 放松,呼吸,并在整首歌曲中尽情享受,听就是了。
  7. 记住,你做的这些动作并不会拉长你的工作时间,或怠慢你的工作进度,反而会让你可以更集中,更有效率地完成任务。