三人两语:青少年“路见不平” 视频挂网

林国豪 报道 照片由受访者提供

5C3049AD-04DD-4F82-A77B-A8031653EF03

年轻人爱把看到的事物拍摄并挂上网,尤其是他们认为不公的事。本地有网民把一名母亲和患有肌肉萎缩男搭巴士的视频挂上网,更为该残疾人士“请命”,豁免缴付车资。

然而,该名母亲事后却澄清,一般出勤都有专车接送,并说明政府给予帮助多,对网友未经求证的“请命”不太认同。青少年如何看待这起事件?他们平时看见自认不公平的事,是否也拍摄了挂上网?

挂视频前先征询当事人

南大生方心盈(22岁)说:“我觉得站在当事人和母亲的立场,他们或许觉得自己被网民误会了,当然觉得不舒服。他们或许不想他人认为他们很凄惨,需要别人怜悯。虽然网民一番好意,但反而伤了母子的自尊心。”

她也说:“我觉得青少年普遍上都会拿起手机拍摄,而且没有经过深思熟虑就把视频挂上网,这其实是不负责任的。我觉得,网友在发表视频前应该先征询当事人的意见,是否介意他们登上社交媒体。”

好的出发点用错方法

国大生张品正(23岁)说:“残疾人士希望社会接受他们,并过着正常人的生活。本地车资比起其他国家,不算最贵,我想残疾人士是能负担的。若真的不能,我相信有很多管道来寻求帮助。”

他也说:“网民的出发点是好的,但用错方法。与其利用一机在手,急着把录像挂上网,大众或许可以站出来帮忙该名母亲,让该名残障人士能顺利上下车。此外,有些时候主动和这些有需要人士聊天和互动,比打抱不平更实际,让他们感觉自己没有被社会遗忘或歧视。”

对言论负全责

26岁金融从业员林宁说:“该名网民或许认为自己的举动是表达对那对母子的同情,但和不少青少年一样,在行动时,并没想过之后为自己的行为负责。对该对母子而言,他们或许不会觉得享受免费的车资是幸福的,相反的,如果能得到多点大众的同理心,他们将更感觉欣慰吧。”

她也说:“人们往往认为网络是拥有言论自由的地方,但其实人们也应该对自己在网上发表的言论负起全责。”

IPEo1ZWK_400x400

Advertisements