三人两语:女艺人爆粗口

林国豪 报道 刊载于联合早报“@时代”

本地年轻女星陈欣淇和黄暄婷相继传出爆粗口的新闻。先是陈欣淇“卷入”潘玲玲和洪慧芳决裂事件,气愤地在自己的Instagram上爆粗口。近日,《联合晚报》接获读者爆料黑函,指黄暄婷平日爱爆粗口,做人表里不一。女艺人爆粗口,你认为会有损形象吗?

 爆粗口显得没文化修养

  南洋理工大学莹轩(21岁)说:“或许受到西方文化的影响,年轻人在朋友间或私底下,常会以开 玩笑或调侃的方式,加入一些污言秽语,即便是女生,也不例外。我 觉得是可以接受的,只要对方不被这些用词所冒犯。但若是公众人物 ,我觉得他们必须对自己的言行负责,在社交平台上公然使用粗语, 毕竟有损自己的形象。本地不像美国等国家,一些西方艺人在公开平 台上爆粗口,或许被认为是不做作的表现,换作在本地,却会被认为 是欠缺文化修养。”

爆粗口是不尊重他人

  21岁行政人员林炳成说:“我属于比较保守的一派,不论男女在大庭广众爆粗口都是对他人 的不尊重。不少的纠纷和人际风波,都是因为言语上的刺激而被激起 的。至于艺人,我觉得商家也会担心代言人喜欢爆粗口,有损品牌形 象。我曾经听说过本地有一个著名博主原本接到一些报酬蛮高的工作 ,但是因为与形象不符,被退掉工作。对刚起步的艺人来说,为了避 免影响自己未来的发展,应该更注意自己的言谈,不要被一时的情绪 所影响,而让努力付诸东流。”

艺人应保持正面形象

  25岁网络行销员王宗豪说:“互联网威力大,有时甚至超越传统媒体的影响力,而且在网上发 布的内容“凡走过必留下痕迹”,数年后,人们还是能挖起这些陈年 旧事。为了保持正面形象,我觉得年轻艺人不应该发布一些不被社会 接受的内容。另外,我觉得本地家长也比较保守,如果一个年轻艺人 经常爆粗口,家长们也不会鼓励孩子把这些艺人视为学习的榜样或偶像。”

IPEo1ZWK_400x400

Advertisements