四招教你放轻松

林国豪 报道 刊载于联合早报 “阿单周记”

ZB_0910_CJ_doc71tyxzqf79z198l1zltf_10143836_tanskn

  联合早报日前报道,本地青年自杀率剧增,不少大专学府都启动 心理健康计划,通过训练学生志愿者,加强学生之前的互助网络。

  9月10日是全球预防自杀日,阿单整理了四招让自己放轻松的小 窍门,大家可以学起来哦!不论求学或工作,都没有解决不了的问题 ,希望大家爱惜生命,珍惜生活中的美好。

(一)深呼吸调节法

  美国明星医生Andrew Weil发明了世界首创的“4-7-8”深呼吸调 节法,能让人瞬间放松;晚上辗转难眠时,也可借由它轻松入睡。

  “4-7-8”的深呼吸调节法无需任何辅助仪器,做法简单,只须 根据以下步骤,重复三次即可。若在任何一个部分有坏情绪或是扰人 的画面干扰,可重新再来。

  “4-7-8” 深呼吸调节法据说源自古印度,主要是通过调息让更 多氧气进入肺部,从而让交感神经放松,达到解压效果。 1.将嘴巴里的气吐干净,能明显听出“呼”声。 2.将嘴巴轻轻合起,静静地用鼻子吸气,并默数4秒。 3.吸气后不要立即吐出,而是屏住呼吸,默数7秒。 4.之后,将气从嘴巴慢慢吐出,从吐出的那一刻算起,默数8秒。

(二)喝暖热饮料

  美国弗吉尼亚州营养学专家Jim White博士在“Men’s Health”杂志曾提出,喝暖热的饮料能帮助一个人舒缓紧张情绪,但 必须注意热饮中不含任何咖啡因和酒精,因为它会刺激忧郁和焦虑的 情绪。

  医生建议可食用含草甘氨酸的甘菊茶,有丰富色氨酸的牛奶,甚 至最简单的温热白开水,都有助于舒缓紧张情绪。须注意的是,饮料 里避免添加太多糖分,因为这可能会刺激脑部,让人难以放松。

(三)保持微笑

  美国加利福尼亚大学欧文分校的心理学助教Sarah Pressman指出 ,即便是强颜欢笑,人们在面带笑容的时候,心率会下降,心理压力 也会减低。比起眉头深锁,微笑能减少大脑中的应激激素,让人放松 ,对抗压产生积极作用。

(四)回忆快乐的事

  美国罗格斯大学一项研究发现,当人们感觉压力大时,回忆一些 快乐的往事可让“压力荷尔蒙”皮质醇降低大约85%,从而让人放松 。

  专家也说,通过观看实在的图像效果更佳,原因是人们感觉压力 大时,脑部已经过度操作 ,实体照片可让人不用过度动脑,便能很 快想起快乐的事。

  不过,专家也提醒如果发现自己压力大时,有自残或是无法控制 情绪的现象,应该立即求医,寻求专业帮忙。

IPEo1ZWK_400x400

Advertisements