三人两语:青年也有危机

林国豪 报道 刊载于联合早报“三人两语”

ZB_0831_CJ_doc71owjnksxn5ekgws9mx_31180505_tanskn.jpg

  《海峡时报》日前报道,本地每五名年轻人中,有四人感受到“ 青年危机”(quarter life crisis)。在受调查的16个国家地区中 ,本地年轻人的“悲观指数”排行第四。他们主要是对未来的就业前 景感到担忧,也不确定自己是否能找到适合自己的理想工作。除了工 作,青少年还对生活哪些方面感到彷徨,或是缺乏自信?青年危机和 一般我们熟知的中年危机有哪些相似之处?

提升自己以减低危机感

  南洋理工大学李佳颖说:“比起很多年轻人抱着“先考取文凭,再决定工作”的心态,我觉 得自己的目标相对比较明确。毕业后,我准备从事教育工作。我希望 在教育部实习期间,打好基础,也通过实习了解教育工作者须具备哪 些条件。”

  她也说:“目前我在学校的成绩属于中上水平,若一切顺利,加上之前累积 的工作经验,毕业后应该能够从事自己理想的工作。不少同龄的人都 有财务方面的困境,身边的朋友有的是“月光族”,他们把所有的零 用钱,或是多余的钱花在不必要的花费上,如演唱会、喝酒聚餐、网 上购物等。我觉得只要懂得理财,加上勤于找机会提升自己的技能, 还有争取实习机会,为未来铺路,都可降低这个年纪的危机感。”

外来人才让年轻人感觉不足

  28岁公务员许子晴说:“青年危机的概念其实不算新鲜,我倒是对调查结果感到挺诧 异的,原来本地年轻人对自己的生活都比较悲观。我觉得他们的自卑 心理,可能源自于国人的教育水平提升,就业市场充斥着来自全球各 地的人才,难免让他们感受到压力和自身的不足。”

  她也说:“我有一些朋友在一两年内,换了几份工作,因为觉得无法适应工 作环境,或是和自己想象的有些不同。对我而言,我倒是挺有信心自 己即便离开现有工作,也能够找到符合自己需求的工作,但是要找到 自己喜欢,而且有热忱的工作,并且待上一定时间,需要很多的毅力 和决心。”

学习新技能与时并进

  临时演员卓猷俊(24岁)说:“职场要求员工具备的条件,已经不仅是他们课堂上所学到的如此 简单。很多时候年轻人都必须边工作,边自修,来适应环境。而且科 技日新月异,每几年员工都须上培训课程,学习更新的知识和技能, 确保自己与时并进。”

  他也说:“身为年轻人,我能够体会我们这一代在工作上面对的压力,对“ 青年危机”也感同身受。现代的工作环境不如以往,我认识一些年轻 小贩,他们要学习如何在网络平台推销自己的产品,确保人流和收支 平衡,已经不是以往“供应—需求”的简单行销模式,所以我觉得在 职场上,面对更大的危机感在所难免。”

IPEo1ZWK_400x400

Advertisements