四种抗忧郁食物

林国豪 报道 刊载于联合早报“阿单周记”

ZB_0811_CJ_doc71cl7ts7cw1ri2r63ne_09161358_rqchen.jpg

不少人因为压力大而影响胃口,其实若饮食得当,反而能让人恢复元气,正面过生活!

英国最佳营养学会(Institute Of Optimum Nutrition)饮食专家Melinda Amato特别选出,既让人吃得健康,又能感到愉快的暖心食物(comfort food)。阿单挑选其中四种吃了能提振心情的食物。

1.香蕉

  香蕉含大量的钾,能平衡身体的电解质,使酸碱代谢维持平衡, 确保人体的神经肌肉兴奋性处于正常水平,稳定情绪。

  此外,香蕉里的果糖容易被人体吸收,当中的淀粉质更有助于保 持好情绪。同时,香蕉含有抗生素成分,尤其是有胃病的人,食用后 有助预防胃酸过多的情况。

2.芝麻

  含有高蛋白质、维他命E、钙、镁、铁质和维生素B6的芝麻,不 仅有助于纾解疲劳,更能让人提高自身的抗压性。芝麻也含有色氨酸 ,能安抚人们浮躁的情绪,确保压力得到舒缓,甚至能改善睡眠品质 。

  近期,芝麻被美国《时代杂志》推选为10大健康食品之一,是抗 压和舒缓情绪的超级食品。

3.葡萄

  和不少蔬果一样,葡萄含丰富维他命C,也具有抗氧化作用,是 均衡饮食不可或缺的食材。葡萄也有降低血清胆固醇水平,预防心脑 血管疾病的作用。

  最重要的是,食用葡萄让人体产生安多酚,让情绪得以放松,避 免神经衰弱。若感觉精神紧绷或些许忧郁,葡萄能快速让人恢复好心 情。

4.菠菜

  菠菜含有镁的成分,有助于稳定情绪,以及减少压力所带来的负 面能量,让人感觉放松。菠菜也含丰富蛋白质和多种维生素,能使人 感觉精力充沛。菠菜里的叶酸对孕妇和胎儿尤其重要,它能确保胎儿 正常发育,预防胎儿神经系统的缺陷。

  选择对的食物不仅能让人放松,在享受美食的当儿,更能把压力 “吃”掉。

IPEo1ZWK_400x400

Advertisements