四种纾压运动

林国豪 报道 刊载于联合早报“阿单周记”

ZB_0913_CJ_doc6u5jgr1tfb7ia31540w_13153629_tanskn.jpg

  9月10日是全球预防自杀日。我们时有听闻一些年轻人因为压力 过大,一时想不开而选择自尽,走上不归路。运动有助于改善情绪低落的问题,有哪些活动是可以纾解压力,对抗抑郁呢?

  《美国神经病学期刊》报告指出,规律的运动不仅能改善忧郁症 病情,甚至有防患于未然的作用。相较于没有运动的人,每周运动至 少一小时的人,能降低44%患上忧郁症的风险,可见运动对身心灵有 着正面作用。

  研究发现,有氧运动最能舒缓忧郁症患者病发的概率,更有预防 的作用,阿单整理出四种简单的有氧运动,可以每天轻松地做。

1.慢跑

  跑步须要协调呼吸和身体,可提高人的意志力和活力,同时让人 更好地控制自己的情绪。不仅如此,跑步时身体会加速分泌脑内啡, 让人产生愉悦感,甚至具有镇定作用,是很好的抗压方式之一。

2.游泳

  游泳是一项“宁静”的运动,在水里除了呼吸声,一切杂音都被 隔开。压力大时,不少人选择以游泳隔开不必要的杂音,让人在宁静 中思考问题。不仅如此,游泳时得费不少能量克服水的阻力,因而使 心率加快,锻炼心肌的收缩,有助于改善心血管系统的功能。

3. 骑室內脚踏车

  不喜欢在阳光下暴晒的人,可选择骑室内脚踏车。室内脚踏车能 自行控制速度、距离和运动时间,依据自己的能力来安排运动,是初 学者的不二选择。另外,骑脚踏车能借由腿部的运动,压缩血液的流 动,把血液从血管末梢抽回心脏,让血液得以正常循环,在达到抗压 效果的同时,也让人感觉身体舒畅。

4.有氧舞蹈

  有氧舞蹈一般配合有节奏的音乐舞动,消耗热量的同时,也让人 在镜子前审视自己的进度,是个难得认真看看自己的机会。此外,跳 舞使用到大肌肉群,并大量燃烧脂肪,在塑身的同时,身型也会日渐 健壮,让人变得更有自信,有助纾解因缺乏自信而感受的压力。

IPEo1ZWK_400x400

Advertisements