穿插叙述三条故事线 阐明世间因果的复杂

林国豪 报道 刊载于南苑“娱乐版”

Screen Shot 2018-09-20 at 4.12.32 PM.png

作为神鬼题材的电影拥护者,《与神同行 2》让我惊艳的是,它巧妙融合真实中夹杂着虚构,严肃中带有点滑稽的剧情。

若只是把它当一般强档电影来 看,它会是一部戏肉扎实、拍摄细腻的影片。

有别于第一部直线叙述, 《与神同行2:_终极审判》通 过三条故事线,交叉叙述世间 错综复杂的因果关系。去者必 返,使者在世时的经历,拿来和1000年后的冤死士兵金秀鸿 的人生做连接,从中让彼此放 下和原谅。

《与2》主要延续第一部的 剧情,以揭开冤死士兵金秀鸿 冤死秘密为主线。使者们同时 得顺利让这位“贵人”顺利投 胎,方可让自己完成任务,也得以转世。间中,却意外揭露 使者们1000年前的前世过去。

原来,阴间三使者的前世 关系竟是敌人,唯有江林公子 (河正宇饰)保留前世记忆, 解怨脉(朱智勋饰)与李德春 (金香起饰)的记忆被删除。

满怀自责与内疚的江林公子 要如何向自己的副手们揭露出 不堪的过去,以及如何得到他 们的原谅,是电影的亮点之一。

导演采取跳剪的方式,穿插 主副线的叙述,刻意让人在观 看时感觉错乱。虽然有些观众 看了一头雾水,但实际上,正 是导演利用剪辑反映人生复杂 性的结果。

剧情和台词的铺排更道出许 多人生中的无奈,尤其冤死士 兵不断说着“我不想转世”的 话语,说明生死从来不在自己 掌握之中。

sub.jpg

这是否表示人类就该接受自 己的宿命,无法改变自己的命 运?未必如此,电影里不断提 醒观众“不要到临死前,才想 去做活着就应该做的事”,还 有“唯有鼓起勇气道歉,才得 到真心的原谅”,都在提醒世 人积极面对人生,并且勇于认错,或能改变自己日后的命运。 电影更利用战争及冲突的片 段,带出许多人种下的“因” 都源自于一己之贪念,或是权 力或是欲望,让人需为接下来的后“果”负责。

沉重的生死、因果循环题材,也不时融入一些无厘头笑 料。导演刻意将一些微小细节 喜剧化的软化处理,让人不至 于144分钟都处于紧绷状态。

整体而言,第二部比起之前 少了紧张让人不小心会抛掷爆 米花的时刻,多了更多催泪发 人深省的桥段。

大学生或可把电影作为即将 毕业或踏入社会的事前提醒。 之后凡走出的每一步,都必须 深思谨慎。否则,自身将承担 连带严重的后果。而当犯错 时,或应勇于承担错误,才可 避免在离开人世之时,留下遗憾。

 

In summary

Along with the Gods 2: The Last 49 Days is the sequel to the hugely popular 2017 film Along with the Gods: The Two Worlds.

In this film, deceased soldier Su-hong tries to discover if he has died unavenged, with the help of the three afterlife guard- ians.

It is also the final mission for the three guardians before reincarnation. In the process, the guardians unveil more secrets behind their previous lives.

This film prompts us to seize the day, leave no regrets, and be courageous enough to apologize. A sombre film with a compelling plot that prompts reflection, you’ll need tissues for this one.

Logo1-01

Advertisements