年轻人会花钱 看艺术演出吗?

林国豪 报道 照片由受访者提供

ZB_1026_CJ_doc6ucyeuqutthu5j3226j_26191451_tanskn.jpg

国家艺术理事会日前公布“新加坡艺术拓展蓝图”,提出两大策略方向——让艺术变得更触手可及,同时提升本地艺术水平。本地表演艺术团体逐年增加,但是过去五年愿意花钱买票看演出的观众却减少。艺理会希望制定策略培养新观众群,特别是培养愿意掏钱买票看演出的观众,让艺术成为新加坡人生活中不可或缺的一部分。你是艺术活动的常客吗?付费是否你考虑的重要因素?青少年又如何看待艺术领域的前景?

搞艺术吃不饱   

22岁新加坡国立大学生梁居磊说:“我从小生活周遭就有很多排斥或鄙视艺术的声音,身边的长辈虽然欣赏艺术,但很多都看不起艺术工作者。我曾经也受到影响,告诉自己不能走上“搞艺术”这条“不归路”,否则可能无法喂饱自己, 更别谈照顾家人。因此我同剧场渐行渐远,也扼杀了自己成为编剧、 演员,乃至配音员的可能性。但是作为一个观众,遇到感兴趣的课题或题材时,我会不惜价钱踏入剧场看戏,它提醒我这辈子或许还有梦未圆。”

艺术工作者待遇不佳

22岁南洋理工大学生陈沁霖说:“我喜欢看舞台剧和参与艺术活动,因为它能引发思考,时刻反思自身的处境。我庆幸政府在艺术活动方面,给观众的资助挺多的,尤其学生、服役人员、乐龄人士等的津贴更多,为的就是鼓励更多国人参与艺术活动。 不过,如果把艺术工作当成终生事业,我倒没有把握。因为本地多数的艺术团体仍是非营利机构,听朋友说从事艺术工作,薪金不高 。若艺术工作者的待遇,能和其他行业如媒体一样,或许会吸引我加入这个行业。经济稳定对我来说很重要,因为本地生活费高,不得不以现实考量为首要。”

艺术的启发非金钱能衡量

24岁新加坡管理大学生陈信豪说:“艺术是个充满创意和学习的领域,在现实生活里找不着的事物都能在艺术里找到,所以我很愿意花钱参与艺术活动。像是之前我花了数十元买票看一个画展,很多人会觉得有些贵,但是我从展览中得到的启发和收获是无法以金钱衡量的。当时我看着一幅对我来说很有感觉的画,足足看了十几分钟,虽然没有和画家说话,却能从观画的过程中,感受到艺术家要传达的信息,这就是艺术,不须要大声说,只要细细品尝。若以后有机会,我会想尝试艺术相关的活动,让自己的精神生活富足起来。”

IPEo1ZWK_400x400

 

 

Advertisements