三人两语:那些金庸教我的事

林国豪 报道 照片由受访者提供

ZB_1106_CJ_doc72k8r2cglhhkgcxabe5_06143106_tanskn

  叱咤文坛60多年,金庸的武侠小说对世人影响甚远。不少金庸小 说更被改编成影视作品,让不同文化阶层的人都能接触他的作品,成 为一种集体回忆。金庸的作品教会了你哪些事?年轻人最喜欢金庸笔 下的哪个人物,他们又给年轻人怎样的启示?

赵敏教会我坦诚沟通

  23岁南洋理工大学生赵梓翔说:“金庸小说人物不胜枚举,但我对《倚天屠龙记》的赵敏印象最深 刻。赵敏颠覆了她所处的时代背景,典型女性的形象。尽管是大元帅 汝阳王之女,她却没让自己困在深院之中,而是有理想和抱负。她曾 经剿灭反贼,勇敢率真。赵敏教会我在日益复杂的现代社会中,须保 持坦诚,才有利于人与人之间的交流与沟通。”

  他也说:“另外,金庸所刻画的赵敏敢爱敢恨,放弃荣华富贵和郡主的身份 ,为爱追随张无忌,这并不容易做到。反观现代人对待爱情,总是注 重得失,担心自己是付出更多的那一方。希望世人可以通过金庸的小 说人物,看到爱情其实可以很伟大,不奢求回报,最终找到心仪的人 ,得到精神的寄托。”

金庸给我对中国最初想象

  22岁北京大学生邓世轩说:“我对中国最初的想象是金庸给我的,看金庸小说犹如在上中国历 史和地理课。我非常喜欢金庸小说,一来它有历史感,故事会设在某 个朝代,以及中国某个名山或城市。小说中也会穿插真实的历史人物 ,反映那个时代的特征,金庸会解读并改写这些历史人物,添加自己 的想象,使历史人物脱离教科书式的刻板印象。我便是从金庸小说认 识南宋的繁华,以及襄阳这个地名;二来,金庸每一部著作的角色性 格基本不会重叠,他对人性的描绘非常犀利深刻,把不同角色的性格 刻画得栩栩如生。”

  他也说:“金庸描写反派人物的内心世界非常有意思,在他笔下虽然有黑白 ,但也存在很多讨论空间。比如杨康的作为除了个人私心,也不能不 考虑周遭环境对他的影响,以及他在良心和自尊之间的挣扎。我想金 庸小说的伟大,在于他塑造了一个想象中的中国,让我们以身为华人而自豪。”

金庸给我永不幻灭的武侠梦

  23岁南洋理工大学生刘慧敏说:“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳,金庸的14部经典,为无 数武侠迷创造一个武侠梦。我很小的时候,便开始看金庸小说改编的 电视剧。在他创造的武侠世界里,我能幻想自己怀有绝世武功,在江 湖行侠仗义,快意恩仇。”

  她也说:哪怕我只有一碗泡面,当我掰开叉子时,我 的手里就是一把号令武林的屠龙刀。可以说,金庸的武侠世界,支撑 我童年时对这个世界的所有幻想。金庸笔下的侠之大者,为国为民, 给予我很深的感触,也影响我的三观。如今先生已逝,但其侠义精神 和威名定是江湖不朽。多谢您,金庸老先生,给了我们一个永不幻灭的武侠梦!”

IPEo1ZWK_400x400

Advertisements