学生帮学生找工 新大生创立职业辅导俱乐部

林国豪 报道 照片由受访者提供

ZB_1031_CJ_doc72k8xaw8gwlzinxa8qi_31180343_tanskn.jpg

  虽然职业辅导在各大学府屡见不鲜,但校内职业辅导员一般都是 工作人士,和学生处于不同情况,有时无法了解学生们的确切需求。

  新加坡管理大学学生陈信豪(24岁)因此决定向学校申请设立专 为学生筹办和经营的职业辅导俱乐部The Mentoring Circle,让大学 生通过各自人脉和网络,为即将踏入职场的同侪,和已毕业的校友配 对,让他们获得所需的职场知识和信息。

  The Mentoring Circle是本地首个由学生经营,并为学生服务的 非盈利职业辅导团体。两年前创立时,已经有大约60名在籍和毕业学 生参与。目前,The Mentoring Circle拥有超过200名会员,资料库 里有超过2万3000名能为学生提供建议的毕业学生资料。

  谈及The Mentoring Circle的主要任务,陈信豪说:“我们和其 他职业辅导机构不同的是,这是个纯学生服务学生的团体。我们会不 定时举办联系讲座,让校友和在籍学生交流,并且交换联络方式,扩 大社交圈子。”

在辅导中自己也成长

  一些人担心学生工作经验不足,他们要如何提供正确和有价值的 辅导和相关知识?陈信豪说,遇上专业领域或是不熟悉的领域时,他 们一般会向业界或拥有社会和工作经验的校友请教。难能可贵的是, 不少学生领袖在为会员进行职业辅导配对时,自己也成长不少。

  与他们合作的机构和团体包括网络购物平台Shopee、网络搜索巨 头谷歌、Tomal Global、 EDB、Oliver Wyman和Titan等。

  和其他职业辅导团体不同的是,The Mentoring Circle讲究持续 跟进与帮助。他们认为职业辅导团体只能提供短暂或者一次性的辅导 ,对学生的帮助不大。更重要的是,The Mentoring Circle的服务是 免费的。

  另外,陈信豪说:“有些时候,只有学生才了解学生真正要的是 什么,我们站在学生的角度,以同理心去关怀和了解他们的需要。”

  因为获得学校资助,The Mentoring Circle会定期为学生举办目 标设定活动(goal-setting activities),并且不定期举办讲座和 交流活动,让学生掌握目前职场的生态。

让新大以外的人受惠

  面对繁重课业压力的当儿,是什么推动陈信豪继续经营The Mentoring Circle?他认为,那是会员们给予的正面和有建设性的反 馈。

  陈信豪说:“曾经有位学姐,她当时快要毕业,但对未来的职场 一无所知,于是我们为她和一名资深校友进行职业辅导配对,几次交 流下来,她对自己的未来更加清晰,也结交到一个新朋友,这让我觉 得很欣慰。”

  The Mentoring Circle目前只开放给新加坡管理大学的学生加入 ,不过陈信豪希望日后能将这个网络进一步扩大,让更多即将踏入社 会的年轻人受惠。

  欲知更多有关The Mentoring Circle的信息,可上网: facebook.com/TheMentoringCircle/查询。

IPEo1ZWK_400x400

Advertisements