让国人都拥有自己的脚踏车

林国豪 报道 照片由受访者提供

ZB_1023_CJ_doc72g4radqr7apogup8vr_23183108_tanskn.jpg

  当社会走向共享脚踏车的时代,26岁的陈佳宇却坚信每个人都应 该拥有一辆属于自己的脚踏车。他去年开创名为BikeMart SG的脚踏 车生意,为上门的顾客个别挑选适合他们的脚踏车。

  目前在南洋理工大学修读体育科学与管理系的陈佳宇说:“尽管 共享脚踏车在本地的使用率高,但是这些脚踏车并不适合每个人。每 辆脚踏车都有生命,并且有它独特的属性,要找到适合自己的脚踏车 需要一定的学问。”

  一般共享脚踏车的重量约12到15公斤,不是每个人都能驾驭它。 陈佳宇认为,本地有两个族群的人就不适合骑这类脚踏车,第一是小 孩,另外是想要用于登高或参与加速骑行的骑士。

  陈佳宇说:“想要骑得舒服,就必须找到适合自己的脚踏车款, 而脚踏车的重量是关键。尤其对长时间骑行的骑士来说,一辆好的脚 踏车能让他很舒服地骑上好几个小时。”

  除了是脚踏车爱好者,陈佳宇曾是本地铁人三项的国家队选手。 因为在2015年和2017年失利,无法代表我国出征东南亚运动会,陈佳 宇于是转而开创自己的生意,分享自己的运动经历和秘诀,尤其是在 骑脚踏车方面。

  陈佳宇的真诚分享打动不少人,脚踏车生意也在网络平台的助力 下,得以扩张。从一开业的30多辆脚踏车,到如今的110多辆不同款 式的脚踏车,陈佳宇一步一脚印努力打拼,慢慢把生意做起来。一些 独特的脚踏车款,甚至是从澳大利亚引进我国。

经营夕阳工业不被看好

  然而,朋友和熟人听说陈佳宇在经营这门“夕阳行业”时,都不 太支持他。很多人认为,他就像是收旧货的“karang kuni”,收集这即将被社会淘汰的东西。庆幸的是,陈佳宇的父母却相当支持他, 认为行行出状元,只要坚持不懈总会有出头天,让他心里感觉格外温 暖,也想继续奋斗下去。

  陈佳宇的梦想,是每个国人都拥有一台属于自己的脚踏车。他也想鼓励国人更积极踏出第一步,骑着脚踏车,让自己的生活富足和健 康起来。

  他说:“不要以为新加坡地小,觉得没有什么地方可以骑脚踏车 ,其实很多地方都适合骑脚踏车。樟宜海岸路就是个既安全又适合骑 脚踏车的地方,只要走出去探险,就会有新的发现。”

  不过,陈佳宇提醒人们在骑脚踏车时还是要注意安全,尤其是夜 深人静的时候,即便路面上没有太多车辆穿行,骑士也应该注意安全 ,佩戴必要的装备,让公路使用者看见他们,避免发生意外。” 想了解更多有关脚踏车及相关骑行信息的公众,可上网: bikemartsg.com,或电邮:info@bikemartsg.com向陈佳宇查询。

IPEo1ZWK_400x400

Advertisements