大众广播基础 Radio 101: 和麦克风谈恋爱 An intimate relationship with the microphone

林国豪 整理 图片 / 互联网

Screenshot 2020-03-21 at 8.05.40 PM
要做好广播甚至podcast,你必须要了解现有的麦克风种类有哪些,主要分为几类:

1. 动圈式麦克风 (Dynamic Microphone)

2. 电容式麦克风(Condenser Microphone)

3. 全指向式 (Omnidirectional)
除了动圈式和电容式,其他种类的麦克风还包括:
  • 驻极体传声器 (体积小巧,成本低廉,在电话、手机等设备中广泛使用)
  • 硅微麦克风(最近新兴/体积更小)
  • 液体麦克风
  • 激光麦克风(在窃听中使用)

正确使用麦克风的方法

  1. 麦克风应与声源保持距离 – 应保持10cm左右的距离。
    • 如果话筒离声源太远,会使输出的噪音提高。
    • 如果话筒离声源太近,会使声音失真,同时出现声音模糊不清的现象。
  2. 在使用麦克风时,应与声源保持45以内的角度,如果超出这个角度会使高音受到较大的损耗。
  3. 在使用麦克风时,不要把它正面面向扬声器,以免扬声器产生啸叫而损坏高音喇叭。
  4. 另外,不应用手拍打或以吹风方式为麦克风进行试音,这样会使麦克风的性能下降,甚至损坏麦克风。
  5. 在麦克风上包上海棉或是用铁丝做一个圆圈,然后把丝巾、纱布等轻而薄的东西罩在上面,放在麦克风的前面大约两公分处。

“建盖录音室时,必须了解录音室的设备与结构,才能保证播音制作的品质能达到一定的水平”

  • 声音借由空气传递音波,以直线方向前进
  • 凸出海绵材质防止外面杂音渗入
  • 室内地板下的钢丝弹簧,吸音板,炭渣块置于其间以空气层音隔,都是为了防止杂音渗入而影响声音品质

录音室时必须注意以下问题:

  • 反射问题(音波遇到阻碍物会产生反射现象,也就是回响)

如何避免:改变隔音材质。可在墙前装置活动厚绒布帘来调节回音情况

  • 吸音问题

如何避免:录音室墙壁应避免使用硬材质木板,因为会造成反射过度,吸音不佳,无法收到清晰的声音。

  • 音量的控制

如何避免:一般录音室结构避免四方形,以免声音过度反射

 

混音键盘 (Mixer/Console/Panel)

主要功能

  • 扩音 (利用混音键盘操作不同来源信号的音量,并调控到可使用水平)
  • 配轨 (控制各轨信号的开或关,并在不播出的情况下监听播放的声源)
  • 混音 (在混音键盘上的每一条音路,各别调整音质,音量,将声音混成双声道,再输出)

 

主要广播盘构造

  • 前级放大器 (Fade/ Pre-amplifier)

将信号微弱的音源,增强到可用的水平

  • 电位器 (Gain)

控制音量大小的旋钮。往右转时,音量会被提高,往左转则是将音量降低

  • 音量表 (Levels meter)

音量表上的 “0” 代表着标准音量的参考位置。如果指针一直往 “+” 的方向打,进入红色标记区或显示屏持续出现红色,代表音量过大,必须调低。相反的,如果指针持续往 “—” 的方向打,代表音量过低

  • 试听轨道 (Cue)

让播音员试听还未播放/ 录制的音源 e.g CD

  • 播音室设置 (Mode)

让播音员选择 “Live”现场广播或 “Record”预录设置