三人两语: 年轻人不爱过年?

林国豪 报道 照片由受访者提供

zb_0123_cj_doc73rdhxn1avt1glvqjp1_23162143_tanskn

  本地电信公司新电信推出一支名为“From Ma, With Love”的短 片,刻画年轻人想避年的心情。在短片中,一名青年谈到可以在国外 避年时的反应是,“终于能摆脱爱唠叨的父母”“不必参与大扫除” 等。现今的青少年如何看待农历新年?他们是否如同短片中的年轻人 一样,想要通过出国求学等途径,避开农历新年,在国外逍遥快活?

期待过年拍家庭大合照

  23岁南洋理工大学生方心盈说:“身为一名马国游子,即使到新加坡念书,我也不忘年年回家过年 。但随着年龄慢慢增长,过新年变成了一种形式和习惯。尽管如此, 我觉得新年还是值得期待的,因为能和家人相聚,那种大家庭每个成 员聚在一起的温馨感,不是常常都能感受到。每一年拍家庭大合照, 更是我最期待的。”

  她也说:“最近发现家人都慢慢变老,让我格外珍惜和他们相处的时光。我 发现确实很多年轻人想在新年期间到国外避年。有些会借到海外求学 或实习,来逃避节庆,可是我觉得旅行的机会常有,一个大家庭全员 到齐大概也就一年一次。有一回,我本来有计划到国外参加一项交换 活动,但考虑到是过年,于是打消念头,回家过年。 ”

在外地过年避开长辈催婚

  新加坡国立大学梁居磊 (23岁)说:“美食当前,亲朋戚友一同欢聚的农历新年其实蛮让人期待的,唯 独“鸡婆长辈催婚问候大法”令人不敢恭维。如果有机会,我其实想体验在国外过新年的感觉。因为在国外, 没有人认识我,不会尝试探听我的近况,我可以舒服地、自在地迎接 新一年的到来。”

  他也说:“但是,我不完全讨厌农历新年,我喜欢和家人相处的时光,只是 觉得没有必要特地等到佳节时,才和家人凑在一起吃饭聚餐。有心, 时时都可以是新春。”

趁新年与家人交流

  新跃社科大学生王劲康(23岁)说:“我是比较传统的华人,也很珍惜和家人相处的时间,更喜欢在农 历新年向亲人拜年,那感觉非常好。虽然大家会埋怨农历新年有点被 商业化,但是传统节庆的感受还是很浓烈的。”

  他也说:“我的家人平时都很忙,我自己也忙于课业,所以农历新年是我们 放下一切,好好聊天交流的时刻。短片里的年轻人,或许是比较独立 ,但是我觉得他不代表所有年轻人,我周围还是有很多年轻朋友,非常重视和期待农历新年。”

zaobaonew

 

Advertisements