朋友聚会吃什么? 问Munch就知道

林国豪 报道 受访者提供照片

ZB_0213_CJ_doc7424homtrmg2buibx1_13143345_tanskn.jpg

  新春佳节,不少人都会与朋友聚餐叙旧。新加坡虽不大,但要找 到朋友都方便相聚的“中间点”,还是有难度。林渊(24岁)突发奇 想,利用人工智能技术,推算朋友之间的出行距离,并利用大数据, 推荐符合他们口味和预算的美食去处。

  林渊去年和另四名同龄朋友,罗福兴、黄映中、黄俊杰和陈俊杰 以四万元的起步金,共同研发高科技的美食指南应用程序Munch,通 过分析用户提供的数据,推算最符合他们预算和口味的美食,并确保 每个朋友的通勤时间都平均。

  Munch手机应用首先分析网上资料,包括参照本地网红的热门推 荐,以及各家餐馆的地点、营业时间、价格和菜单,并根据个别用户 提供的数据与资料做分析,最后推算出最方便、最符合用户用餐需求 的餐馆,称得上是省时省力。

  林渊说:“过去10年,国人搜索美食的方式相当一致,他们首先 到互联网输入关键词,再每家餐馆一一筛选,费时费力。有了先进的 数据分析,人们可以轻松找到符合所有朋友要求的理想用餐地点。”

  林渊也透露,他见过不少举棋不定的人,有些朋友甚至会因为无 法达成共识,最后将就到最靠近的地点用餐,错过品尝价廉物美的食 物。“一些人也嫌搜索资料非常麻烦,于是随便提议吃鸡饭等,将就 吃了一餐。”

不靠植入式广告赚钱

  和其他美食指南应用不同的是,Munch不靠植入式广告赚钱,林 渊希望与业者合作,提供外卖和预订服务,甚至和业者分享大数据, 更好地服务食客。

  林渊希望Munch不仅能在新加坡运营,也可以扩充业务到其他城 市,目前他与团员们正在分析哪些城市适合重点发展这项计划。

  林渊说,目前下载人数相当可观,虽无法提供确切数字,不过用 户人数稳健增长,他也认为,Munch的市场定位明确,有信心能够被国人接受和广泛使用。

zaobaonew

 

Advertisements