96.3好FM《好歌发烧榜》:梁文福称霸“清纯新谣”榜单 8首创作入围10强!

Screenshot 2019-10-22 at 3.10.40 PM.png

说梁文福是本地新谣的代表人物之一,一点不为过!96.3好FM第7期《好歌发烧榜》10强榜单中,梁文福有8首歌曲创作入围10强,成为最大赢家!

在听闻消息后,梁文福第一时间发送音频,感谢96.3好FM听众的支持和爱护:“我的创作能在榜上获得大家的肯定,让我觉得非常温暖。在《细水长流》的歌词里有一句“但有知心常相重”,这个时候我想说“但有知音常相重”。”

他也特别感谢这次的报榜嘉宾林子惠,他说:“谢谢林子惠女士当年首先在电台推动新谣的创作,以及96.3好FM对新谣歌曲的热情播放。新谣是我们新加坡的集体创作,也是本土声音,让我们好好珍惜这些作品,就如《细水长流》的结尾所唱的,人愿长久,水愿长流。”

本期报榜嘉宾是资深广播人林子惠,连同96.3好FM早班《早安好人帮》DJ刘杰奇和洪菁云一同揭晓新加坡人心目中的10大新谣歌曲。

也是这期报榜主持的96.3好FM高级节目总监洪菁云说:“新谣是一代人的集体记忆。几乎每一首都是我熟悉的歌,真的很难取舍!好多早期新谣小组如地下铁、水草三重唱、雅韵小组、控制塔的好多歌曲都没挤入发烧榜。主要也是因为后期他们都不活跃,歌曲的传唱度当然低些。 希望大家也能一并记着这些好歌。”

刘杰奇也说:“梁文福词曲作品的质量兼具,难得的是内容涵盖之广无人能及,爱情、友情、亲情、对‘家“的感情等各种类型的情感,描述都很有层次感,充满了生命的力道和生活的味道,所以自然会引起大家的共鸣。”

报榜嘉宾林子惠说:“音乐歌曲最是能反映一个时代的精神面貌。看新谣榜上的歌曲,可以感受到那个年代莘莘学子中华校生所展现出与英校生不同的思维方式,价值观,文化氛围等。”

她也说:“梁文福写词作曲的才气在学生时代已经备受赞誉,清纯唯美、婉约豪迈、跨越个人情感,到揶揄社会现象的创作,似乎是信手拈来,都可以成歌,重要的是歌曲都可以打动人!他能够得到最多歌曲的支持票,是实至名归,并无意外。其他上榜的歌曲在当年也广受欢迎。”

除了在本地曾禁播23年的歌曲《麻雀衔竹枝》,《一步一步来》和《细水长流》是本期“清纯新谣”中,梁文福有份演唱的歌曲。除了是能唱的艺术人,梁文福在创作方面也深得民心。

本期排名第9的歌曲《你的倒影》、《历史考试前夕》(排名第7)、《从你回眸那天开始》(排名第5)、《让夜轻轻落下》(排名第3)和《恋之憩》(排名第2)都是出自梁文福的手笔。

《细水长流》歌词言简意赅,深刻道出听众年少时纯洁天真的心境。它也把年轻人的友情,比喻成流水一般,流无止尽,让人回味无穷。

教育部长王乙康也在由联合早报举办的《新空下2016:全国学生新谣歌唱及创作比赛》大决赛颁奖礼中,和决赛选手一起高唱过这首歌曲。

2003年,新加坡词曲版权协会举办有关新谣的公众投选活动,梁文福更被票选为“最具新谣精神的人物”,其词曲作品《细水长流》名列“十大新谣作品”之首。《细水长流》能够在《好歌发烧榜》中夺得冠军席位,实至名归。

《我们这一班》回味求学时的青葱岁月

《我们这一班》写的是一群同学在中学的求学生涯。

有听众反映,听着这首歌,让很多求学时的美好画面都瞬间回来了。会议中带有苦涩、甜蜜和怀念,但颜黎明的声音,充满正能量,让人感觉心灵得到了抚慰。

《小人物的心声》 积极散发正能量

吴佳明创作的“小人物的心声” 唱出新加坡小市民的心声。歌如其名,再现社会上许多小人物的生活。歌词不矫揉造作,旋律也相应朴实动听。这首歌也成功虏获96.3好FM听众的心,让这首歌能跻身2019年《好歌发烧榜—清纯新谣》的第6名席位。

早前,听众Lim Lick Suan也在弹唱人开设的《新谣歌曲》Facebook页面上积极拉票,希望听众能为喜欢的新谣歌曲投下宝贵的一票!

下期揭晓终极榜单

历时2个多月的《好歌发烧榜》下个星期五揭晓最后一期的榜单,主题是“辉煌九十”。九十年代是流行歌曲和明星辈出的时代,这个主题也是在初选中投票率最高的一个主题。

目前已经累计接近45万票的《好歌发烧榜》深受听众爱戴,相信下期的投选将进入最精彩的阶段,到底最终10大九十年代的歌曲会由谁夺下,一定要锁定星期五傍晚6点的《好歌发烧榜》直播节目,96.3好FM也会在星期天中午12点重播该期的榜单。

为了答谢听众的支持,下星期五《好歌发烧榜》也将举办《好想和你唱》户外大家唱活动,详情稍后公布。欲知更多有关《好歌发烧榜》详情,可上网963haofm.sg或留意96.3好FM全天广播。

10强歌曲榜单

1 细水长流 梁文福 x 刘瑞政 x 王邦吉
2 恋之憩 姜鄠
3 让夜轻轻落下 潘盈
4 一步一步来 梁文福
5 从你回眸那天开始 洪劭轩
6 小人物的心声 吴佳明
7 历史考试前夕 梁文福
8 我们这一班 颜黎明
9 你的倒影 颜黎明 x 洪邵轩
10 麻雀衔竹枝 梁文福