调查:本地华语电台内容重复   缺乏独特性

林国豪 整理

Screenshot 2020-03-30 at 2.18.47 PM

电台广播讲究及时与创新,然而本地的广播环境仍处于稚嫩与停滞不前的状态,未能提供多元与广泛的电台选择与内容。

在分享内容方面,不少中文电台的主持人与制作人都会投向其他华人地区如香港、台湾、马来西亚,以及中国的新闻网站,获取有趣与新颖的新闻内容。然而,由于各电台的新闻出处相同,加上电台节目性质相同,以至不少在空中分享的内容,都会出现重复的现象。

例如,UFM100.3分享有关“十大大陆网络影片”的新闻,在下来的中班和傍晚班再次被重提。同时,883Jia FM的中班以及Y.E.S.93.3FM中班也几乎在同一时间讨论同样的话题。

据笔者的抽样调查,本地各大电台的10大新闻出处为(一)ETTODAY新闻云 (www.ettoday.net)、(二)NOWNEWS (www.nownews.com)、(三)香港am730(www.am730.com.hk)、(四)台湾苹果日报(www.nextmedia.com.tw)、(五)香港苹果日报(www.nextmedia.com.hk)、(六)台湾爽报(www.sharpdaily.com.tw)、(七)台湾自由时报(www.libertytimes.com.tw)、(八)雅虎台湾(yahoo.com.tw)、(九)薯条藤(n.yam.com)以及(十)MSN台湾(msn.com.tw)。

歌曲的选择方面,由于市场狭隘,加上本地中文电台的商家,主要针对的消费群为中年与乐龄人士(即25至60岁不等),不少电台都会在歌曲编排上,会纳入这个中年群体的阅听需要。这项举措却直接影响了个别电台的特性与独特性。

标榜着“引领潮流时代、顶尖流行音乐电台”的Y.E.S.93.3FM,原本针对的群体为15岁至34岁的年轻人,却在之后把针对的受众推后至18岁以后,以吸引更多成熟的听众收听。周末甚至增设“金曲Replay”联播4小时的90至2000年代的歌曲,以挽留较年长的听众。

此外,Y.E.S.93.3FM也在歌曲方面做出了明显的调整,除了主打新歌,电台也不时播出经典歌手的歌曲如张学友的《吻别》、刘德华《爱你一万年》以及齐秦《大约在冬季》以顺应较年长听众的收听习惯。

同样的情况也出现在其他电台,最为显著的是UFM100.3。原本标榜着“就是不一样”的电台,如今却因为年轻市场小,必须转型成为主攻中年听众的音乐与资讯并存的电台。

由于受限于商业考量,本地电台都选择随波逐流,主攻大众喜爱的内容与歌曲,较不愿意服务小众群体,进而产生内容被重复,个别电台缺乏独特性的现象。