培养好眠的三大诀窍

翻来覆去,怎么样都睡不着?台湾精神科医师郑淳予在睡眠著作《脑科学博士的高效入眠法》提到三大诀窍,让你打造最理想的休息睡觉空间,快速入眠!

她提到室内温度一定要凉爽,最好是处于 20摄氏度左右,另外环境要昏暗,以及安静。

但是如果一整天下来累计的压力过大,导致内分泌失调,在床上翻来覆去,20分钟内无法入睡的话,建议要赶快离开你的床!

这么做,可以让让你的身体知道床只用于睡觉。在其他时候,更不要在床上阅读、滑手机,或是打电话聊天!

那这时该怎么做?你可以到书房听听音乐,看看书,或是到厕所走一走。有些人也习惯在睡不着时进食,其实也无妨,但医师强调要避免刺激性的食物,如酒精、咖啡、茶、可乐等。另外,不要大量进食,尤其是太咸和太辣的食物都不适合。

最佳的选择是一到两颗水煮蛋,或是一杯全麦麦片,可让你在饱腹后,回到舒适的床,安心入眠。

Screenshot 2020-05-11 at 1.59.43 AM

郑淳予也提醒那些有睡午觉习惯的人,下午补眠要维持在30分钟以内,以不影响晚上睡觉的品质。更多内容可上网:https://www.youtube.com/watch?v=CARIhZD_snE