疫情或让各地人透过自家电影“取暖”

林国豪 整理

新冠病毒来袭,打乱了全球电影业的整体运作,尤其好莱坞和中国市场,蒙受巨大亏损。

然而,根据个人观察,各地的本土电影中似乎承载了满满的情感和精神的认同,或让观众又重新回到一个“想象的共同体”的状态中——即看电影变成了一种社会礼仪。它让人们觉得在疫情期间,大家都不能出国,但能一起在共同空间和时间点,有种莫名的团结与力量在支撑他们对抗疫情。

尽管不少人还是对走进电影院心存胆怯,但本土化电影,尤其在不少华人圈子里似乎掀起热潮,看似是疫情中的“暖暖包”。各地国人通过观看当地拍摄的影片,找到心中需要的那点温度。

反观,国际大片如影坛大哥成龙所主演的《急先锋》,以及刚在本地上映、获“金马奖”8项提名的《无声》,以及中国动画片《姜子牙》在本地院线的表现,相比之下,略微逊色。

今年上半年原定要上映的电影,不少也都无限期展延。较让人关注的是彭于晏主演的《紧急救援》,以及王宝强携手刘昊然的《唐人街探案3》。

反而是刚入围《金马奖》最佳男主角和最佳造型奖的《男儿王》话题接连不断,档期更是排得满满的。单是怡丰城和狮城大厦在本周末(11月7日和11月8日)安排的播映时段多达每天五次,可见吸睛指数不容小觑。

台湾更在疫情期间打出了“国片起飞一起拼”的旗帜,各导演跨作品帮彼此宣传,还在全岛院线趴趴走,举办电影概念书签名会,以及影人问答见面会拉票争票房。

台湾总统蔡英文星期六也在个人Facebook页面发文力挺台湾电影说:“因为疫情的影响,我们的生活有了一些改变,但也因为台湾人民团结防疫,让我们的生活如常进行,一样能走进电影院、举办颁奖典礼,让台湾仍保有丰沛的创作能量。”

台湾当地电影今年的票房表现亮眼,《可不可以,你也刚好喜欢我》进账5900万新台币(约274万新币),《打喷嚏》则近4700万新台币(约218万新元)。《无声》也刚突破3000万新台币(约139万新币)票房大关,《刻在你心底的名字》更是逼近9000万新台币 (约418万新币)的惊人数字!

中国方面,根据新华网报道,在中国国庆档期的累计票房达到39.3亿人民币(约8亿新币),档期总观影人次达9942万。中国国产电影《我和我的家乡》(简称《家乡》)更是累计了18.7亿人民币(约3.81亿新币)的电影大盘票房。