新冠病毒提醒我们的10件事

林国豪

            人们总在面临危机时,才会认真思考自身的处境。新冠病毒严重打击我们的生活,疫苗有天终将被研发,人们也有望回到正常生活。尤其在阻断措施期间,新冠病毒其实也给我们上了宝贵的一课,提醒我们10件不要忘记的事。

  • 居安思危,但切勿自私自利

你有没有想过如果没有疫情,你会对每日的生活进行思考;开始看看冰箱里或是储藏室里有足够的食物,可以让你度过至少一两个星期吗?当然,过度囤积食物是自私的,但是居安思危的心态,在疫情过后,或许也应该有,因为其他危机随时会降临,你要有具备足够的抵抗能力,才可以克服所有未知难题。

  • 戴口罩,为人为己

生病时戴口罩其实并不普遍。但如果你长期到台湾或香港旅行,你会发现,捷运里却再频繁不过。这是对社会和自我的负责人行为。即便疫情过后,生病时佩戴口罩或应该被强烈提倡。

  • 净化心灵,不一定要出国

让自己心情沉淀,思考现状不一定要花大钱。疫情教会我们通过打坐、运动和自我反思进行一次的心灵净化过程。疫情更提醒,有积极正面的心态,没有什么事是跨越不了的。

  • 人与人之间的“必要距离”

疫情前,我们不会给予他人空间;排队都紧贴前面的人,可是有些人或感到不舒服。坐巴士、搭公共交通时,甚至用餐时,让其他人因为有更多空间,感觉舒服自在,或是疫情给我们带来的一点点“福利”吧。

  • 随机应变,把不可能化为可能

我们总给自己很多借口,认为很多事不可能达成。但就连电视和电台制作都可以在家进行,我们真的没有什么是不可以打破框框,跨越极限去完成应该完成的任务。

  • 信任是拉近工作伙伴的最佳工具

居家办公让很多老板没有办法紧迫盯人,但是该完成的,大部分的员工都完成了。因此,也证明信任是让老板和员工关系,变得更融洽的润滑剂。

  • 自律的重要性

有些人放纵自己,大吃大喝,或在工作上不认真。这些人或在疫情后应该好好思考,自己在疫情期间,是否对得起他人和自己。是否在“没人管”的情况下,就自暴自弃。如果是的,或许该思考接下来的人生该怎么好好过,不要蹉跎人生。

  • 感恩的心

我们看到不少自愿人士发动义工活动,答谢前线医护人员和必要服务工作者。但是在疫情过后,我们是否可以把这声“谢谢”延续,在每次购物或看病后,和服务我们的人表达感恩的心?

  • 不要滥用资源

若真的生病,适时求医是必要的。但很多人或许会发现,自己可能更多时候是“疑神疑鬼”,滥用资源,尤其是医护资源。疫情过后,你会发现很多轻微病状,其实不需要到诊所或医院挂号,更不需要看专科。把资源留给更需要的人,将能让真正需要被照顾的人,更快获得治疗。

  • 写作的必要

用文字记载所见所闻和自我的经历是必要的。人都很健忘。新冠之前,我们忘了SARS给我们的警惕,直到新冠来袭,我们又手忙脚乱地急忙“应对”。但若翻看过去,主要是文字,心里会有多一份踏实和从容去应对,之前或已经发生过的一些难题。