拜登入主白宫后 中美关系会如何演变?

内容取自《联合早报》和《TVBS新闻》

根据《联合早报》报道,美国政府21日在美国商务部网站公布了一份逾中国和俄罗斯军方有关联的公司黑名单,名单上的公司在购买一系列美国商品和技术时将受到限制。名单一共列出103家实体公司,中国在得知消息后,谴责美国的这项举动。当中,中国商飞的飞机设计方——上海飞机设计研究所以及中国商飞的飞机制造商——上海飞机制造有限公司都在名单里。美国表示。此举是为了帮助出口商判断,是否有军事终端用户。

此外,美国总统特朗普在任期结束前,对中国展开的施压举动还包括列名一份数数十家中国公司的贸易黑名单,当中包括中国最大的芯片制造商中芯国际公司和中国无人机制造商深圳大疆创新科技有限公司。这一举动或将惹怒中国,加强中美的紧张关系。

中国发言人在一场新闻发布会上,谴责美国繁华国家安全,滥用出口管制打压中国企业,严重破坏国际贸易秩序和自由贸易秩序,并对全球产业链公映安全造成威胁。中国也坚决反对美国再次动用国家力量,打压中国企业,并敦促美国停止“单边主义、霸凌主义”的做法,并表示将采取必要措施,维护中国商业的合法利益。

然而,有分析认为,中国仍会克制对美国的反击行为。有舆论认为,中国或将采取的反击更为象征意义,尽量避免对中美贸易关系产生实际的影响。《外商投资安全审查办法》出台后,中国可能会推出更有条件的反制措施,来应对美国把接近60家中国企业列入黑名单的行为。

面对华盛顿的持续施压,北京以国家安全为由,发布《外商投资安全审查办法》,允许政府机构在竣工、重要能源和资源,以及重要信息技术和互联网产品逾服务,以及重要的金融服务等领域,对可能影响国家安全的外商投资进行安全审查。

中国加强网络监管和内容审查 美国App上架受阻

根据台湾TVBS报道,电玩市场便是受到安全审查冲击的领域之一。以往外国游戏,尤其是美国商家若要进军中国市场,可通过宣称支持言论自由、隐私权和人权的苹果App Store中上架,或间接逃过中国当局的审查。如今,苹果在中国加强审查力度,尤其App Store里的应用程序也没能被豁免,让不少外国游戏因此需从中国市场中撤走。

TVBS的报道也透露,根据全球网络调查公司Sensor Tower的数据显示,中国的App Store去年一共拥有超过27万款游戏App,如今剩余的数量少了至少35%,原因是截止去年,就有9万4000款游戏App从中国App Store 中下架。

此外,TVBS也表示,中国在网络的监管和内容审查,也包括非游戏类的手机应用程序。著名的旅游指南应用程序Tripadvisor,以及其他逾100个应用程序从中国的App Store被要求下架。

特朗普加大对华制裁 究竟会造成什么影响?

但《联合早报》的分析人士表示,特朗普在结束任期前作出的对华制裁,并不会对拜登上台后,改善美对华的政策设置造成阻碍。中国的截止反击,也只是一种象征,提醒美国对中的制裁不是没有代价。但话虽如此,特朗普对中国的制裁,在拜登上台后若被取消,对拜登而言仍会受到一定的政治打击,也会限制拜登政府对华政策的灵活性,使得双方必须花费更多资源,解决特朗普留下来的问题。

但索性的是,有分析师认为,拜登明年1月上台后,将会有更多和中国谈判的条件。特朗普执政的四年里对中国加强了施压力度,包括对3700亿美元的中国进口商品加征关税、怂恿加拿大逮捕华为高官孟晚舟、誓言约束中国企业进入美国资本市场,以及职责中国造成冠病大流行等。

这些在特朗布时期制定的施压政策,到了拜登时期,都可以在谈判桌上摆上台面进行讨论。拜登或可借机力挽狂澜,将美国受损的声誉重新建立起来,改善两国关系,重启对华、重回争辉,以及互建互信,但这将是艰辛和漫长的一段路。

值得关注的是,区域国家对南中国海、中印边界等战略区域加强领土主权的声索,以及对韩国和澳大利亚进行经济威胁等议题,也将左右中美关系的未来发展。

中美关系将如何演变,一切得等待1月拜登上台后,慢慢揭晓。