冠病疫情仍严峻 全球突破8000万起

2020年即将结束,但冠病的疫情仍然严峻。根据worldometer公布的数据,在全球庆祝圣诞节之际,冠病染病人数已悄悄突破8000万起。当中,美国是疫情最严重的国家,有接近2000万人确诊,占全球染病人数的四分之一。英国更在这星期通报,当地出现变异新冠病毒。它的传播速度比原有的快70%,引发全球关注。英国研究人员将新的病毒变体名为“B117”。

本地在几天前,已发现首例受B117 冠病变体病毒感染的病患,但索性目前没有证据显示,新的冠病毒株已在我国社区传播。

而在防疫方面,接种疫苗的工作正如火如荼进行中。截止今天早上,英国已经有60万人接种Pfizer-BioNTech疫苗。中国则有接近100万人接种了当地研发的 Sinopharm疫苗。疫情最严峻的美国,目前也有超过100万人接种了Pfizer-BioNTech疫苗。本地也在这周,接获第一批Pfizer-BioNTech疫苗,并将为前线医护人员,以及抵抗力较弱者优先注射疫苗,但接种疫苗在本地并非强制性。

所有市场上的疫苗在目前看来,尚不会因为B117冠病变体病毒,而对其效力造成影响。

冠病疫情在去年这个时候爆发后,似乎没有转缓迹象,目前已有超过75个国家有超过10万人确诊; 马来西亚在昨天成为第75个突破10万起病例的国家。这个数字已经超越最早爆发疫情的中国的患病人数。

目前,全球已有超过175万人死于冠病。希望疫苗的推出,能大大控制全球冠病病毒的散播,让大家的2021年不再因为冠病疫情,而打乱了日常生活。