中国或5年内取代美国 成全球最大经济体

根据BBC和联合早报报道,英国智库经济与商业研究中心在12月26日公布的研究报告指出,中国可能会在2028年或更早以前取代美国,成为全球最大经济体。这个预估,比之前的提早了五年。

(图 / BBC)

总部位于英国的智库经济与商业研究中心每年都会在圣诞节之后,也就是12月26日公布世界经济排行榜。

报告提到,全球近期针对经济的重要主题,有好一段时间,都环绕着美国和中国之间的经济与软实力的比拼。新冠疫情和相应的经济后果,让中国在这场竞争形势中,开始变得更有经济增长的优势。

中国虽然是全世界第一个受到新冠病毒打击的国家,但是在疫情于武汉主要爆发后,中国遍严格封锁该城,并且在世界眼里,可称得上是有效管控疫情。反观,西方的长期经济增长却在官兵疫情暴发时受到重挫,而且当地还出现上街抗议戴口罩等示威游行,让抗疫工作变得更为严峻。

中国也因为控制住了疫情的大规模扩散,就不需要像欧洲多国一样,反复实施封锁令,让经济陷入瘫痪。

在12月26日的报告中,中国在2020年的表现让人出乎意料。不但没有因为新冠病毒的影响,而蒙受大规模的经济衰退,反而预计2020年拥有2%的经济增长。

反观,美国的疫情则完全失控,在2020年结束前,全球新冠病毒确诊感染人数已经达到8000万例,当中四分之一来自美国,死亡人数更超过33万人。作为全世界疫情最严重的国家,美国在2020年交出了惨淡的经济数据,经济受到严重打击。

曾经一段时间,全球经济的大方向主题,都环绕着中美的经济与软实力对抗,如今因为新冠病毒,令这场对抗,反而让中国倾向有利的那一方。美国经济被受破坏的程度,虽然在货币政策和巨额财政刺激的措施下获得缓冲,但经济复苏之路将比中国更加漫长和艰辛。

12月26日公布的报告指出,2021年的后疫情时期的一次强大反弹后,美国经济或可能会在2022到2024年间,以每年1.9%的幅度增长,然后减慢到1.6%。

中国的经济则被看好,认为每年的增长将保持在5.7%,直至2025年。2026到2030年,才会稍微放缓到4.5%的年度增长。

其实,中国在世界经济当中的占比,已经从2000年的3.6%擢升到目前的17.8%,可见中国的经济策略是明智和理性的。报告也指,中国从现在到2023年,将会成为一个“高收入的经济体”。

但是,经济与商业研究中心副主席Douglas McWilliams向BBC表示:“中国经济不仅是得益于较早控制住了COVID-19疫情,还有针对像高端制造业等产业制定的大胆政策…他们似乎是试图在一个层面上集中控制,但是在其他领域又是一个颇为自由的市场。”当中,受利的尤其是科技等领域的自由市场。

不过,专家认为,即便中国真的实现成为世界最大的经济体,在财政的意义上,中国的人均经济水平,仍会比美国人穷,因为中国人口比美国多出四倍。

经济与商业研究中心指出,日本目前仍会是以美元计算的全球第三大经济体,但可能在2030年被印度取代。德国则可能从第四名滑落到第五。英国则可能下滑到第6位。

资料来源:tinyurl.com/ya49cdd7 和 tinyurl.com/ycnrqkxo