现实中的你我他 进入“花花”世界换位思考

林国豪

花花除了是小学作文常出现的人物,更是你我他的代名词。新传媒全新奇幻电视剧《花花公子》以久违亮相的阿姐瑞恩为核心主角。她在剧中饰演鬼魂,需附身于一百人中,让他们自食其果,痛改前非,才可完成自己赎罪的任务。

(图/互联网、MeWatch)

原本就被瑞恩率真、不做作的性格吸引,这次的“花花“性格大咧咧,要假装自己被男人附身,让瑞恩能演得过瘾,观众看得尽兴!相信瑞恩迷会重新喜欢上他们这个活泼可爱的女神偶像。不得不说,不论是揣摩包勋评或是洪凌饰演的角色,瑞恩都诠释得相当到位,尤其是神韵的部分,更是让人不容易出戏。

附身后的每个目标都都继承花花长相,而且每当自己要解释自己的真实身份,都会被自动“消音”,只能称呼自己为“花花“,有口难辩。也因身处窘境,目标们在附身的过程中,或了解到自己的错误,不再重蹈覆辙。观众也可借机对家庭、感情和生活进行反思。

眼看花花即将完成第99和100个任务,最后的目标却是被自己抛弃的子女——陈大天(包勋评饰)和陈雪莉(洪凌饰)。孩子附身在自己的母亲身上,换位生活,了解母亲之前的经历和想法,从中得到释怀,是我认为最值得观众注意追看的细节。作为家庭剧,孩子和父母有时换位思考,或许就会明白彼此间的想法,减少很多不必要的误会。

故事题材新颖创新,附身和拥有超群直觉,以及反转魅力的剧情,完全对准时下年轻人追看这类奇幻电视剧的口味,在近期的韩剧中更是司空见惯。然而,家庭主妇或对这类错综复杂的关系容易感到混淆,而且最近流行泰国婆媳斗争剧如《罪孽牢笼》等,《花》或许会出现两极化的观众反应。

(图/互联网、MeWatch)

穿插包勋评画面 交代剧情

在前半部分的《花》中,被附身的包勋评虽然不时会和瑞恩交替出现的画面,但若不是从第一集追看或是跳看剧情的观众,或会被一些画面,如瑞恩和陈欣淇拥抱的画面给震惊。

(图/互联网、MeWatch)

洪凌和黄俊雄也是戏肉

洪凌在剧中饰演一名花痴少女,因为爱上贵公子,不惜牺牲家人的利益,相信在后半段的剧情白热化,会有更精彩的发展。黄俊雄和潘玲玲以及陈天文的母子与继父对手戏更是精彩写实,引人入胜。最后的结尾转折,更是让人相当惊奇。

在不同集数的《花》中,黄俊雄更有长达1分钟在浴室洗澡展露健美身材的多个镜头,或也是妹妹们追看《花》的亮点之一。

个人认为,到了后半部分的剧集,陈雪莉突然变好的桥段略嫌突兀,尤其是陈大天经历的磨练远超于前者,后者则显得急着收尾,与其限制在20集,或可考虑延长到25甚至30集,让剧情有更合理的发展。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: