Categories
Sharing 个人分享

台湾苹果日报: 若台湾长期采取“孤岛策略” 不利于持久防疫战

据台湾苹果日报报道,台湾虽然在上个月出现一起本土个案,但从新冠病毒爆发以来,边境管制和防疫表现算是做得滴水不漏,做法相当严格。也因为台湾并没有与其他国家和城市接壤,管理上比起其他国家来得容易许多。

(图 / 苹果日报)

但尽管在过去一年成功把疫情挡在岛外,却又专家认为,台湾若长期采取这样的孤岛策略,并不利于持久战,尤其我们都不知道新冠病毒什么时候才会结束。

美国《纽约时报》记者钟旻以《台湾成肺炎疫情洪流中的孤岛》为题,报导台湾防疫现况,并形容在疫情肆虐全球之际,台湾截然不同的现状犹如《阴阳魔界》中的平行时空,球赛满座、上音乐会、逛夜市等,生活如常到“诡异”程度。他认为,滴水不漏的边境隔离做法,是成功防疫的最重要因素,但这不免让人怀疑这样的做法,还能持续多久。

《苹果日报》日前访问史丹佛大学副教授王智弘指出:“就算台湾能在今年年中以前全民接种疫苗,仍然还有至少6个月之遥”,除了预计对抗新冠病毒还将一段漫长之路,也认为目前的策略或许会影响台湾整体的发展。

也有学者表示,目前新冠疫苗已在各国注射,但注射疫苗后,是否可以让防疫工作稍微放缓一些;如能开当然更多海外人士入境观光、缩短检疫期,目前没有任何国家能保证,而且一切有待观察。

(资料来源:台湾苹果日报)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s