Categories
Sharing 个人分享

本地出产的新鲜农产品 获更多国人青睐

林国豪 整理 

(图 / Redmart)

新传媒时事节目《焦点》报道,自去年4月我国在冠病疫情下实施阻断措施以来,越来越多国人上网订购食品及日常用品。其中,本地种植的蔬菜深受顾客的青睐。

从瓜果蔬菜,到鱼虾肉类,不少国人或许已经习惯上网购买这些日常所需的新鲜食材。

电商平台Lazada Redmart负责人Richard表示,去年阻断措施期间,新鲜农产品的订单增加了60%。上架的产品中,包含了本地20家农场的农产品。

本地消费者看重新加坡出产的农产品,主要是因为本地农食品受到新加坡食品局的严格把关,安全新鲜,因而深受国人信赖。每天,有60种来自批发市场的食品样本,都会送到林厝港的国家食品科学中心检测。

除了食品安全, Netatech科技研发总监黄越良也说:“由于可以省略在运输方面的时间,因此能确保蔬菜保持一定的新鲜度和质量,上架的时间也能更久。从农场到消费者的过程,最短只需要3天。”

Richard也表示:“因为是和本地农场合作,所以我们能及时和他们分享市场数据,帮助菜农更精确地判断需求、提高产量。”

高科技农场 让本地食品产量稳定

虽说新加坡地积有限,但机灵的本地农商巧妙地把农场搬到社区和住宅区,更利用垂直绿化的高科技种植方式,确保污水不会排出农场。

农场底层的控制中心,更设有自动化的雨水灌溉系统,以及农作物所需的各种养分。农场也连上物联网系统,无论“农夫”身在何地,只要登入互联网系统,就可以看到农作物的生长情况。

位于淡滨尼5道的一座组屋外墙,就是新加坡第一个社区里的垂直农场。它沿着组屋外墙而建,共6层楼高。农场面积虽不大,但却可种植不同品种的蔬菜,包括生菜及苋菜。

提倡本地种植更多蔬果的计划,其实是新加坡食品局在2019年推出“30·30”愿景,期盼到了2030年,本地出产的农产品能满足国内30%的食物需求。如今看来,新加坡距离这个目标更近了。

Netatech集团行政总裁陈伟毅表示,他们希望每个住宅区以后能善用没有特别用途的垂直墙、操场,甚至高速公路底层,打造成垂直农场。

陈伟毅更希望种植蔬果是一项全民的活动,他说:“我们的公民能够很方便地到农场去,参与这个生产的活动。他们也能够达到新加坡设下在2030年自己生产30%的食物的产量。”

完整报道和视频,请浏览8世界资讯娱乐网。