焦点 | 防疫战全面开打 拜登如何重现美国荣光?

林国豪 整理 焦乙荟 陈允淑 报道

(图 / 新传媒)

刚上任一个星期的拜登频频连发大招,出台新政策。各界最关注的莫过于他会采取什么政策来制止冠状病毒疫情,以及对中国、亚洲甚至全球的外交政策。如果拜登无法在短时间内力挽狂澜,民众对他的期待或将大打折扣。

美国总统拜登就职后,便火速签署行政令,命令当地民众在所有联邦建筑物和土地上必须戴口罩、保持社交距离。

另外,他也承诺在上任100天内,为1.5亿美国人注射冠病疫苗,并提出一套超过100页的全国性抗击冠病疫情战略。

他更积极推动民主、共和两党,希望能尽快通过1.9万亿美元的冠病救助方案,目的无非是想在最短的时间内屡获民心。

美国之音白宫记者黄耀毅将拜登防疫的做法,视同作战一般。他说:“第二次世界大战都没有死40万人,美国光在去年就因为疫情死了40万人,那我们怎么不能够说,他是用作战的精神和努力,来对抗这个病毒?”

拜登为特朗普之前制定的外交政策善后

拜登的外交政策也备受外界关注。拜登总统一上任就重返巴黎气候协定。他更在上个星期大约20分钟的就职演说中,用了最后五分钟表明将修复与盟友的关系,但对中国和亚洲的政策,只字不提。

尽管如此,有观察家根据拜登的关键内阁成员在提名听证会上的言论揣测,美国会延续特朗普对华的强硬政策。

拜登关键的内阁成员包括:美国第一位女性国家情报总监海恩斯、第一位女财政部长耶伦和拥有丰富外交经验的国务卿布林肯。

李光耀公共政策学院学者陆曦博士认为,这三个人都熟悉亚太事务,并且不只是表面上的,而是有长期的实务,甚至了解其文化背景。

他也说:“他们立场虽然不像特朗普那么激进,但是他们内在的政治立场还是非常强硬的。所以可以把他们归为理性的人,但对话仍属于强硬派。” 

修复美国的分裂社会 解燃眉之急

另外,拜登也需要解决特朗普早前撤出的“跨太平洋伙伴关系协定”、以及与美国失之交臂的区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)等课题。

特朗普在任时也舍弃奥巴马的亚洲战略,改而推行印太战略,强调美国在印度 – 太平洋地区的参与。不过专家估计,拜登在这方面的外交政策上,或许不会偏离印太战略。

这一切都不是拜登目前最为关注的。特朗普虽然在这次大选中败选,但他所获得的7400万张选票,令不少人相信他的支持者仍然会推销所谓的特朗普主义,也使美国社会分裂。

美国众议院指特朗普煽动暴乱,已通过对他的弹劾案,如果弹劾成功,他将无法再竞选总统。尽管特朗普难以翻身,不过美国社会的现状需要妥善修复。如何重新将美国人民团结起来,将是拜登面对的最大难题。

这也是为什么拜登曾强调,在解决国内当前事务之前,他是不会签署任何贸易协议的。

完整报道和视频,请浏览8世界资讯娱乐网。

%d bloggers like this: